学会“智为”

2017-03-21 08:35 来源:北京青年报 
2017-03-21 08:35:52来源:北京青年报作者:责任编辑:黄素素

  作者:袁斗成

  贵报3月19日发表的评论《澄清“风见义勇为不担责”的误读》是一支清醒剂。“好人法”为见义勇为提供了更多保障,值得点赞,但见义勇为也不是没有边界。问题在于,公民该怎么做,法理情的界线在哪儿,首先要进行普法教育,让规则意识、法治意识植入公民大脑。

  不得不说,许多见义勇为过度造成的伤害,缺的还有技能,诸如公众急救知识的缺失、不懂如何施救等短板,特别是未成年人欠缺自我保护能力或救助能力,那种呼唤“智救”声音,更是出于对生命的敬畏、尊重。提倡凡事要尊重规律和科学,摒弃蛮干、乱干,见义要讲究有为、勇为还得巧为、智为,懂得和学会保护自己,不作无谓的牺牲。当然,在电光火石之间,如果总是掂量风险,也会失去紧急救助的最佳时机。

  呵护勇于见义勇为、挺身而出的品质,践行对正义的追求和守护,当今社会尤其是教育界责无旁贷。智救和智为不是一种天然思维和能力,是门技术性非常强的课程,首先应给未成年人筑一道牢固的“保护墙”。通过开展安全教育增强实效性和常态化,多组织有关的应急演练,在实践中了解更多的救护知识,掌握更多自救和他救的技能等。与更多常规的应急培训等结合,当每一位公民在危急关头能临危不惧,有序、有效展开逃生或者互救、自救,增加了保险系数和生存机会,无疑会传递更多的正能量。(袁斗成)

[责任编辑:黄素素]