羊城晚报:立法明晰才能驱散个案迷雾

2017-03-21 10:17 来源:羊城晚报 
2017-03-21 10:17:15来源:羊城晚报作者:责任编辑:黄素素

  作者:王刚桥

  广州白领冯昕在香港购买仿真枪入境被抓,由于34支仿真枪被鉴定为真枪,2014年8月11日,深圳中院一审以走私武器罪,判处冯昕有期徒刑八年。历经五次审理之后,冯昕案被最高人民法院再次发回广东省高级人民法院重审,这也将是本案四年来的第六次审理。

  虽然最高法院再次将冯案发回重审的理由仍是“程序违法”,但冯案及类似案件背后的枪支鉴定标准问题仍是核心争议所在。支持法院判罚的一方认为,既然2010年公安部下发的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》第(三)款规定对何谓“枪支”有明确的标准,法官照此执行只是严格适用法律,反对者不能把立法问题带入到司法中来。辩方则放话称仍将坚持无罪辩护,理由是:刑法意义上的“枪支”仅指军警用制式枪支,弹药亦指火药弹药。涉案枪形物仅为仿真枪,依法最多只能被行政处罚。判定冯昕有罪违反刑法基本原则,入境玩具枪被定走私武器罪违背常识。

  当然,在刑法和公安部相关规章之间,还有一部枪支管理法。该法第46条规定:本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。这个概念,不但在动力和发射物上对“枪支”的认定均有明确的限制,还要求有“足以致人伤亡或者丧失知觉”这一后果。

  但正如法谚所云“一切定义都是危险的”。“枪支”的概念有了,但这一概念中的“伤亡”又如何定义,仍然是个难题。公安部倒是给出了一个答案,即“对不能发射制式弹药的非制式枪支,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。”但也正是这个答案,引发旷日持久的争议。今年两会期间,就有多名全国人大代表、全国政协委员分别就枪支鉴定标准问题提出建议或提案,一个颇具代表性的呼吁是,枪支认定标准最起码应恢复到2001年“16焦耳/平方厘米”的标准。

  标准之争,看似针锋相对,实则各说各话。这使得围绕类似“枪案”的争执都走向了“花开两朵,各表一支”。

  就个案来说,刑法对“枪支”并没有明确的定义,枪支管理法又没有给出具体的鉴定标准。公安部规章中的“1.8焦耳/平方厘米”是否合乎上位法并因此可以成为法官判案的依据,最高法院应该给出一个解释——这比每次都要以“程序问题”为由将类似“枪案”发回重审要有效得多。对制度本身来说,最应该回应枪支认定标准的,其实还不是法官,而是相关规章的制定者及立法机关。属于司法的应归于司法,属于立法的还是要在立法博弈的场域内来展开。若刑法或枪支管理法可以借助修法来终结这一争议,舆论、法官和枪械爱好者也就都不用这么纠结了。(王刚桥)

[责任编辑:黄素素]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开