“刷脸”取纸

2017-03-21 11:04 来源:羊城晚报 
2017-03-21 11:04:30来源:羊城晚报作者:责任编辑:黄素素

  作者:大 汗

  媒体此前曾对部分游客在天坛公园内过度取用厕纸的不文明行为进行过报道,在社会上引发关于文明游园的大讨论。记者在天坛公园采访时发现,位于公园南门、东门和西门的公厕内已经开始试点“人脸识别厕纸机”,利用技术手段控制厕纸使用量。记者在现场看到,从人脸识别到自动出纸,机器用时十余秒,据悉在试用该机器的三天时间内,平均每天的厕纸使用量减至原来的五分之一。(3月19日北京晚报)

  每天厕纸使用量减至原来的五分之一,这是一个惊人的数据,由此至少可以得出两个结论:第一,机器的控制起到了应有的作用;第二,没用机器之前,有大量的厕纸被滥用或浪费。

  对于每个个体来说,厕纸是既便宜却又非常实用的物什。相信不少人曾经历过蹲在厕所却发现没有厕纸的尴尬与惶恐,堪比骑虎难下。但在国内,却很少公厕配备厕纸,不是相关管理者想不到如厕者需要厕纸,而是如新闻中所述的某些贪小便宜者所造成的囧况。现在终于有了应对之策,而且还成效显著。可是又有谁计算过,这要省下多少厕纸才够买来一台如此高科技的机器以及维护其运作呢?

  科技改变生活,而我们却用来装厕纸!(大 汗)

[责任编辑:黄素素]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开