对“双面人”要真问责

2017-03-21 17:28 来源:深圳特区报 
2017-03-21 17:28:56来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:姚龙华

  战国时,齐威王整顿吏治。左右近臣都说阿城大夫有能力,而即墨大夫官风败坏。齐威王使人视察暗访,发现事实截然相反。原来,即墨大夫为人正直、办老实事,不善结纳朝中大臣;而阿城大夫不干正事、弄虚作假,善于巴结朝臣欺上瞒下。结果,即墨大夫受重奖,阿城大夫被活煮。“群臣耸惧,莫敢饰诈,务尽其情,齐国大治,强于天下。”

  弄虚作假、欺上瞒下的党员干部,是“忝官尸禄”的“双面人”。向中央打埋伏,对组织不老实,摆成绩滔滔不绝,讲问题蜻蜓点水,热衷于“面子工程”,喜欢做“水分”文章,是其基本“罪状”。他们将个人利益、局部利益置于党的事业和人民群众的利益之上,像给空气采样器“戴口罩”而使环境监测数据变得“好看”之类的事没少干。

  对“假面人”要真问责。否则,会干的不如会说的,会说的不如会秀的,踏实干事的老实人吃亏,弄虚作假的反倒得利,长此以往,恶性循环,党内政治生态必然败坏,人民群众利益会大受损。

  治理弄虚作假之风,必须严明纪律,强化监督、考核与问责。只有让埋头苦干、忠诚干净者受到褒奖重用,让不干实事、弄虚作假者没有市场,党的事业才会蒸蒸日上,人民的利益与国家的未来才会更有保障。(姚龙华)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开