加快走出药品加成 的“囚徒困境”

2017-03-21 17:29 来源:深圳特区报 
2017-03-21 17:29:06来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:和静钧

  根据医改时间表,2017年我国公立医院将全面取消药品加成。国家卫计委有关负责人日前表示,取消药品加成,是今年医改最难啃的“硬骨头”。

  药品加成是在医疗机构快速发展而国家财政投入紧缩等压力下推出的权宜之计,即药品价格在医疗系统环节中以实际采购价高出15%甚至更多的价格卖给患者,由此形成的利差用来补充医疗设备更新换代,以及满足医疗工作者不断提高职业回报的愿景。实践表明,最初执行的药品加价,的确也发挥了一定的正向作用。

  然而,药品加成中所包含的未受制衡的利益激励,不断异化为一种“以药养医”的制度,“以药养医”之下又进一步把公立医院异化为“私营医院”,老百姓遭遇看病贵、看不起病等种种困难,而医生则热衷于开大处方、过度医治,加速了医疗资源的浪费。有些公立医院甚至推出了“自负盈亏”措施,进一步驱使医生“小病大治”、“过度检查”,这使公立医院的公益性受到严重损害。

  早在2012年,国家有关部门就提出要取消药品加成制度。然而,已经实行了近10年的药品加成,使各种利益错综复杂地交织在一起,医药、医疗、医保“三医”环节都需要政府财政加大投入。尽管卫生事业是国家财政投入增长最快的领域,但依然不可能短时期使所有资金需求都从政府财政中得到满足。这使我们不得不面临这么一个困境:人人都明白药品加成已经失去了意义,但在实际运行中又不得不依赖药品加成,形成“囚徒困境”。尤其在从医人员这一层面上看,在事业单位薪酬制度不及时改革之前,医药加成几乎成为从医人员获得与职业尊严相一致收入的唯一来源,这对接受希波克拉底誓言的从医人员来说是一种道德折磨。

  国家从2015年起逐渐在各地设点试验取消药品加成。如在药品生产与流通过程中加强监管,尽量压缩药品加价空间;有些地方还在投入方面探索出了政府、医院、个人三环节分担的合理性比例。这些改革探索为全国公立医院全面取消药品加成积累了经验。

  按医改时间表,2017年应是县级以上公立医院全面取消药品加成之年。当前最紧迫的工作就是出台“路线图”,从切断药品加成动因上寻找工作思路,从调整结构上优先把医疗服务价格进行适当调整,以体现医疗从业人员的劳动价值。应把医疗服务价格纳入医保范畴;医保体系也应相应调整结构,向医疗服务价格倾斜。与“路线图”相配套的是,应在观念上实现价值回归,严格区分公立与私营之间的服务功能之差异,最大程度体现公立医疗之公共产品属性,回归公立医院的“公益性”本位。“路线图”还应包含惩戒机制,对改革迟迟不到位、不积极、不作为的地方或单位,应加强督查。(和静钧)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开