坐等西安地铁调查的“另一只靴子”

2017-03-21 17:46 来源:光明网-时评频道 
2017-03-21 17:46:15来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:敬一山

  笼罩在安全阴影下的西安地铁3号线问题电缆一事,有了最新调查结果。3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布抽检的5个样品均不合格,相关部门将争取用最短的时间对问题电缆进行全部更换,同时表态对监管可能存在的问题将彻查。

  从网络爆料到调查确证,问题电缆的“一只靴子”落地了,但对于公众来说,知其然却不知其所以然。存在如此严重问题的电缆,是怎么逃过层层监管进入地铁工程的,还需要至为重要的“另一只靴子”落地。网络爆料中提及的行贿问题,现在还没有水落石出,而这才是问题电缆暴露出的致命隐患。

  生产问题电缆的公司,现在已有8人被依法控制。为一己之私利而置公共安全于不顾,违法人员被法办自是咎由自取。但这样一个刚成立就拿到地铁大单的公司,有怎样的“成功秘诀”,才是最值得关注的。尤其不能忽视的是,他们是经过招投标程序而胜出的。正规的招投标程序,最后筛选出的竟是这样的问题企业,这是个案还是普遍性的程序失守,令人细思恐极。

  据专家所言,这些问题电缆只提供给站内辅助性的电气设备,比如电梯、扶梯、空调系统、照明系统等,不会直接危及地铁的运行安全。这让人稍觉安心,但危险程度只是相对小些。别忘了,过去一些城市的地铁电梯也曾发生过夺命险情,所以不用于地铁动力系统,并不意味着可以在安全把控上有任何疏忽。

  更何况,如果招投标真的形同虚设,供货商中间,会不会还有别的问题企业,把有问题的原材料,用在了别的更重要的系统?如果真的如网络爆料所言,企业可以贿赂质监局,让不合格产品蒙混过关,那整个地铁工程里面,有问题的是不是只有电缆?这些疑问,需要更深入的调查和问责来解答。

  对于一个系统庞大的地铁工程,其安全应该有系统性的保障。问题电缆事件让人感受到的,却是爆料者成了最靠谱的“质检员”。如果没有网络爆料,没有媒体和舆论的压力,地铁的问题电缆会不会这么快被发现,还是未知数。而在现实中,有没有掌握内情的人爆料,或者爆料能不能引起舆论关注和官方的积极回应,都带有极大的偶然性。事关无数人安全的公共工程,不能把安全兜底的责任寄托在偶然性上。

  当然,对于可能存在的违法腐败,当地官方已有鲜明的态度:对于调查中发现的违法违纪问题,市纪委将严查彻查、一查到底,无论涉及到什么人、什么单位都将依法严惩不贷,绝不姑息。不过,表态不等于行动,希望后续的调查和问责,可以像对企业一样雷厉风行。相比于逐利的企业,一个失责的监管,对于安全的威胁更大。

  现在担忧地铁安全的,还有使用了相同品牌电缆的成都。成都官方称也在对电缆情况进行排查,但到底是否存在问题,还没有最终结论。公共安全无小事,希望所有使用过问题企业电缆的地方,无论有没有被曝光、被聚焦,地方监管部门都要积极行动起来。

  西安和成都方面及时回应舆论关切,这值得肯定。但公布问题的发布会只是开始,不查清根本问题所在,公众等“另一只靴子”的心就会一直悬着。尤其值得提醒的是,打铁还需自身硬,各地找出监管部门自身的问题并坚决整改,才是杜绝安全隐患的根本。只有听到调查和问责的真正声响,才能打消大家对于地铁安全的疑虑。(敬一山)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开