用“温度”“智慧”让人民群众有更多获得感

2017-03-21 19:20 来源:光明网-时评频道 
2017-03-21 19:20:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:白雪梅

  一年一度的全国“两会”于不久前圆满闭幕,“获得感”一词荣升高频词汇,为人们所津津乐道。会议期间,“以人民呼声为第一信号”的最高人民法院工作报告同样让人目不暇接、赞叹不已。显著的工作进展、大量的具体案例、详细的数据分析,精彩的H5、VR、AR等信息化技术……最高人民法院工作报告生动地展现出这一年司法工作内容,让老百姓更加直观、便捷地了解这一年的司法工作内容。这其中每一项工作内容,都是努力在让人民群众切身感受社会主义司法的关怀与温暖,感知和认可社会主义司法带来的公平正义。

  成绩属于过去,奋斗赢得未来,司法为民、公正司法永远在路上。在人们依然沉浸在“两会”的兴奋喜悦之中时,人民法院从未停歇,从未自满,自始至终稳健前行在公平正义之路上。在全国法院学习贯彻2017年全国两会精神电视电话会议上,周强院长强调,在成绩面前要始终保持清醒头脑,增强忧患意识,提高政治警觉,强化责任担当,以人民呼声为第一信号,进一步坚定信心、鼓舞士气、振奋精神。坚持用改革的思维和改革的办法化解改革中出现的问题和困难,永不满足、永不懈怠、永不动摇,在新的起点上不断开创人民司法事业的新局面。

  周强院长的话掷地有声、震撼人心,对全国法院新一年度工作做出了重大部署,提出了新的要求,相信在努力让人民群众拥有更多“获得感”这一愿景上,一支有“温度”“智慧”的法院队伍将在2017年为中国法治添上精彩的一笔。

  有“温度”的法院——努力让人民群众有更多“获得感”,打造一支有温度的法院队伍,让老百姓感受到的不是冰冷的法律,而是有“温度”的法治。在全国法院学习贯彻2017年全国两会精神电视电话会议上,周强院长强调,要牢牢坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求。要切实把人民群众的期盼作为努力方向,把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,不断提升人民群众对司法工作的满意度。要高度关注民生领域群众诉求,积极回应群众关切,妥善化解矛盾纠纷,切实保障人民群众合法权益。要加快诉讼服务中心转型升级,建好、用好电子法院、网络法庭等平台,努力让信息多跑路、让群众少跑腿。要大力推广车载法庭、巡回审判等做法,深入村居社区、田间地头及时就地化解矛盾,打通司法服务群众“最后一公里”。人民法院新一年工作布局中处处体现出了社会主义司法的“温度感”,体现了司法为民、司法便民、司法护民的宗旨和要求。

  有“智慧”的法院——努力让人民群众有更多“获得感”,打造出一支有“智慧”的法院队伍,让老百姓感受到的不是刻板的队伍,而是更有“智慧”的、“灵活”的队伍。周强院长强调,要加大信息化建设力度,加快建设智慧法院,要大力推进信息技术与审判执行、司法改革、审判管理、人事管理等工作的深度融合,深入推进信息化技术标准体系建设,确保今年底总体建成人民法院信息化3.0版,实现信息化对人民法院工作的全覆盖。要加快建设网络化、阳光化、智能化的智慧法院,实现人民法院信息化建设的跨越式发展,要推进电子卷宗录入、“法信”平台、“智审”系统、庭审语音识别系统与办公办案平台融合共享,为法官全流程网上智能办案、审判管理人员网上精准监管创造条件,确保今年底全国法院实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。在信息化迅速发展、“互联网+”、“大数据”时代的大背景下,全国法院综合运用云计算、大数据等技术,研究构建人工智能系统,将持续为司法现代化注入新的动力,打造出一支“智慧”的法院队伍,更快更好地实现公平正义。

  2016年,人民法院院依法履职,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入推进平安中国、法治中国建设,让人民群众看到了实打实的成效。在全国法院学习贯彻2017年全国两会精神电视电话会议上,冲锋号已再次吹响,相信在新的征程上,人民法院将继续为法治理想砥砺前行,继续用“温度”“智慧”让人民群众有更多的获得感!(白雪梅)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开