时评频道> 正文

刷脸取厕纸,要用多少高科技才能治好低素质?

2017-03-26 17:00 来源:观点流 
2017-03-26 17:00:33来源:观点流作者:责任编辑:张鑫

  美媒曾报过一个新闻,称北京天坛公园的厕纸大盗神出鬼没。

  “他们像普通游客一样,练太极拳、跳广场舞、嗅闻古柏和杜松树的气味。但他们的背包里藏着一个秘密:从公共厕所里窃取的大量皱巴巴的厕纸。”

  乍一看到开头这带有浓浓的“西方眼中的中国人”口气的描述,还以为是什么功夫大师要出场了,比如这样的:

刷脸取厕纸,要用多少高科技才能治好低素质?

  电影《卧虎藏龙》截图

  然鹅,最后竟然是这样的:

  酒店要评星级,这天坛公园的厕所也是旅游星级厕所,所以从07年以来,就提供免费的厕纸。

  之前 @北京晚报已经报道过,很多老年人在如厕或者装作如厕的时候,会顺便多拿点手纸回家。天坛公园单个卫生间一天的用纸量可达30余卷,每卷长达数百米。

  这些老人有的半小时上几次厕所,有的一天去好几次,难道是游客对天坛公园的厕所流连忘返?

  不,其实是住在附近的居民发现了这个“省钱妙招”,恨不得将厕纸全部打包带走

  然而他们多半住着大几百万的房子,却要从公厕拿纸补贴家用。

  这让观澜君不禁想到,朋友圈里面秀支付宝花了几十万的,与到处蹭会员看乡村爱情的,好像是同一批人啊……

  面对这种公物私用的情况,天坛公园一开始仿效日本采取了一些措施,如限制纸段的长度、降低纸张的厚度等等。

  然并卵。

  这次更拼了,狠了狠心,在公园北门、南门、西门三座公厕安装了6台“人脸识别厕纸机”,每台花了五千大洋。

  厕所里面都用上了高科技,目测天坛公园将迎来一批“厕纸机观光团”。

  “人脸识别厕纸机”对人脸进行识别扫描后,自动出纸,每次出纸长度为60-70厘米,同一人每隔9分钟可取一次纸。

  9分钟?他们会不会耗上一天的时间来换几十个九分钟?

  数据来回答:自从装了这个神器,天坛公园单个公厕,用纸量由原来的20卷减少到4卷。

  外媒争相报道此事,国外网友也开始关心我们上厕所的问题了。

刷脸取厕纸,要用多少高科技才能治好低素质?

  CNN:中国公园安装面部识别软件,防“偷厕纸贼”