是时候叫停房地产商“签约名校”了

2017-03-27 14:19 来源:济南日报 
2017-03-27 14:19:29来源:济南日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:郝 倩

  新建九年一贯制学校、教育集团化、深度联盟……记者从北京市教委获悉,2017年将启动在郊区新建10所优质校、6个城区新增25所优质校,快速提升普通校质量;未经同意中小学不得与房地产商合作办学。(3月26日中国新闻网)

  说到中小学与房地产商合作办学的问题,首先要解释一下小区配建学校的一般流程:首先是建设部门给教育部门发函,说明一个地块上要建住宅小区、规划多少居住人口,然后教育部门给出建议,按规定标准要配建多大面积、多少班额的学校,最后房地产商按照建议施工建设校舍。

  一般来说,校舍建成通过验收以后就没房地产商什么事了,教育部门会派遣教师、划拨资金,然后开始学校招生和教学管理。但是在现实中还有这样一种模式,即有些地方的房地产商除了建设校舍,还会在地方教育部门同意的情况下,主动与本地其他知名中小学签约合作,由名校派遣部分教师按照其教育模式进行管理和教学。

  这就促成了一个“皆大欢喜”的局面:房地产商借“名校光环”提高房价,学校也拿到不菲的合作费用,地方教育部门不用出钱就能顺利解决就近入学、大班额等问题。前些年,这种“人人满意”的校企合作模式在全国许多地方大为盛行。随着合作期的结束,这种模式的问题逐渐暴露。名校与房地产商签署的协议是有时限的,合作结束后要撤回教师和管理层,由地方教育部门另派师资。此时,业主的孩子突然换了老师,甚至改变了教学模式,简直等同于被迫转学。这让择校而居的家长们如何能接受?

  这几年抗议“伪学区房”的现象并不少,家长们一般会要求继续与名校合作。但是名校之所以派出师资力量,是因为开发商给了合作费,既然续约就肯定要续费。这笔钱谁来出?房地产商继续支付?房子产权一般是70年,最近相关部门还表态到期后保证能续期。就算开发商愿意,几十年后还有没有支付能力都不好说,何况现实中根本没有哪个房地产商愿意。业主自己支付?一方面,当初房价里早就包括了“学区房”的溢价,对业主来说并不公平;另一方面,就算所有业主都同意了,谁应买单谁不买、谁买多少钱的单,又会成新一轮的扯皮纠纷。

  总之,“花团锦簇”的签约名校模式,最后成了“一地鸡毛”。“伪学区房”推高房价,受伤的只有消费者。为了整治这些“伪学区房”,各地各部门相继出台一些措施,比如国家工商总局《房地产广告发布规定》要求,从2016年2月1日起,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。不过,禁止宣传只能治标,在择校热和房地产商“阳奉阴违”之下,这些规定只能是扬汤止沸。像北京市教委那样明确提出,未经同意中小学不得与房地产商合作办学,方能釜底抽薪根除“伪学区房”。中小学原本是义务教育,是时候回归公益、叫停“签约名校”了。(郝 倩)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有