English


“睡眠问题”呼唤健康生活方式

2017-03-27 14:34 来源:兰州日报 
2017-03-27 14:34:43来源:兰州日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:孙维国

  3月21日是第17个世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。甘肃省人民医院当日举办了“世界睡眠日”大型义诊活动,许多市民前来咨询相关问题。记者对我市青年群体的睡眠状况进行调查采访,发现大多数青年人都多多少少受睡眠问题的困扰。记者了解到,工作繁忙、生活节奏快、压力大等是导致睡眠质量低下、精神状况不佳的主要原因。

  而今,受睡眠问题困扰的人很多,不少年轻人也饱受睡眠问题困扰。这就要追问,为何这么多人有睡眠障碍?表面看,是工作繁忙、生活节奏快、压力大等客观因素导致的眠质量低下、精神状况不佳。可在我看来,这些因素固然无法回避,但并不是真正原因。

  之所以这样说,是基于一个现实:工作繁忙、生活节奏快、压力大等客观因素,不是哪一个人身处的现实,而是现代人的普遍现实。但是,只要留心可以发现,在我们身边,或是同事,或是邻居,或是同学,或是其他我们熟悉的人,这些人尽管也工作繁忙、生活节奏快、压力大,但睡眠质量很好,每天都精神焕发,并没有受困睡眠问题。

  为什么同样身处“工作繁忙、生活节奏快、压力大”的现实,有人饱受睡眠问题困扰,有人却没有。一种现实两种相反结果的原因是什么?这一问题才是探讨睡眠问题的关键所在,把这个关键问题弄清楚了,才能找到自身睡眠问题的内在因素。

  回答这一问题,有很多答案,但最根本的是生活方式。生活方式有两种,一种是健康生活方式,一种是不健康生活方式。同样身处“工作繁忙、生活节奏快、压力大”的现实,如果生活方式不健康,如吸烟、喝酒、熬夜、久坐、埋头看手机打游戏、无节制地聚会应酬等,必然会引发睡眠障碍。反之,懂得调节身心,释放压力,不吸烟、不喝酒、不熬夜、不久坐、不做“低头族”,保持健康生活方式,睡眠质量就会提高。

  “工作繁忙、生活节奏快、压力大”等睡眠问题的原因,看似纷繁复杂,可回到生活方式这个原点,实则非常简单。只要我们保持健康生活方式,就能提高我们的睡眠质量,免受各种睡眠问题困扰。某种意义而言,“工作繁忙、生活节奏快、压力大”的现实,仅凭个体之力是难以改变的,因此,我们更应该摈弃不健康生活方式,用健康生活方式应对“工作繁忙、生活节奏快、压力大”的现实。展开而言,生活方式健康与否不仅关乎睡眠质量,不管是“三高”,还是其他疾病,医学研究都表明,与人们不健康的生活方式均有关系。当我们饱受睡眠问题困扰之时,当反躬自省:我的生活方式是否健康?(孙维国)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有