English


此处应该有掌声

2017-03-28 11:17 来源: 
2017-03-28 11:17:54来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:斯涵涵

  针对清华大学开设游泳必修课,有门户网站对此做了调查,超60%的网友持肯定态度,超3成以上网友认为“游泳是必修课,修不满不毕业很正常”,这是对清华大学坚持全面发展、个性办学的支持。

  一些人反对将游泳作为必修课,认为歧视“旱鸭子”,这其实是种误解。很多“旱鸭子”是囿于各种原因,对游泳这门运动缺乏了解或没有机会进行游泳锻炼,通过科学、系统的游泳学习,完成这门课程甚至爱上这门运动并非难事。而且,清华大学已有预案,针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳。可见游泳必修课既有严格要求,也有区别对待,并非生硬呆板的一刀切。

  清华大学开设游泳必修课,且百年来首次明确将游泳与毕业“挂钩”,是对全面育才传统校规的拾遗和升级,也是对现代素质教育的重申与实践。

  有人说清华大学这是奇葩规定,笔者反倒认为这是缘于故步自封的奇葩思维。近年来,从高尔夫球课到“爬树课”,全国高校的各类“奇葩”课程层出不穷,牵涉到性教育、娱乐休闲、生命教育等诸多领域,却往往成为一些人眼中非议的靶子。揆诸当下,每每发生青少年遭遇意外和伤害的新闻,一些人纷纷抨击学校教育的欠缺,而一旦教学内容有所变革又被冠以“奇葩”名目,常常淹没于口水之中,令教育工作者左右为难。

  其实,清华游泳必修课是我们聚焦教育改革的一面镜子。透过偏执的判断和“奇葩”的皮毛,我们应该看到游泳必修课中蕴含的教育改革内核——要求学生加强体育锻炼,关注学生身心健康,提升知识储备、生活技能和自我修养,驱除僵化思维和教条主义,引导学生积极切入现实生活,立足脚下,瞩目长远,树立正确的价值观世界观,对此我们不妨报以掌声和期待。(斯涵涵)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有