治理评比乱象不能头痛医头

2017-03-29 10:15 来源:北京晨报 
2017-03-29 10:15:47来源:北京晨报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:张西流

  评比项目过多过滥,贻害甚多,必须从源头进行治理,精简、再精简。要做到每个领域只有一个权威的评比项目,特别是对于那些不是非常重要的评比项目,不必要搞自下而上的逐级评比,仅保留一个全国性的评比项目即可。

  针对中国陶瓷界违规违法等严重制约行业发展的行为,从去年年底到今年三月份,国家有关部委连续出重拳进行打击,社会影响巨大,其中第三届中国陶瓷艺术大师被取消名单,随后第二届中国陶瓷设计艺术大师也因不经允许、私盖公章被取消。(3月28日澎湃新闻)

  2015年8月,全国评比达标表彰工作协调小组办公室公布了最新一期《全国评比达标表彰保留项目目录》,中国工美行业艺术大师不在保留目录内的评比达标表彰项目,凡是不在保留目录之列的,未经批准,一律不得开展。如此语境下,中国陶瓷工业协会属于顶风违纪,有关部委取消上述称号,是治理评比乱象的第一步。

  不可否认,评比项目过多过滥,势必会使其“含金量”大大降低,失去了唯一性和权威性。一旦评比项目出现过多的雷同,就会滋生平均主义,造成人人得先进、个个获表彰的不良局面,荣誉就会贬值,失去了创先争优、典型示范的作用。同时,动辄就冠以“中国某某大师”之名,是对神圣荣誉称号的一种亵渎,使许多荣誉称号贬值,失去了标杆意义。

  再者,评比项目过多过滥,势必会劳民伤财。一次评比和表彰,就可能是一次对单位和个人的搜刮。办活动需要经费,评比和表彰需要资金,对此,主办这些活动的行业协会是舍不得花一分钱的,而是“羊毛出在羊身上”,会让单位和个人出赞助费或参评费,花钱买荣誉。这不仅增加了参评者的负担,也使评比活动因受金钱左右而失去了公平。

  特别是,评比项目过多过滥,势必会引发地方弄虚作假的冲动。一些单位和个人明显不符合评比条件,但受偏执政绩观和功利思维驱使,仍然要去打肿脸充胖子,企图通过弄虚作假蒙混过关,骗得一项荣誉。此前,发生在各地的山上刷漆、水泥路上种菜、街上摆假花假草、论文剽窃、学历掺水等造假丑闻,都是评比项目过多过滥催生的“怪胎”。

  可见,治理评比乱象,不能“头痛医头”。评比项目过多过滥,贻害甚多,必须从源头进行治理,精简、再精简。要做到每个领域只有一个权威的评比项目,特别是对于那些不是非常重要的评比项目,不必要搞自下而上的逐级评比,仅保留一个全国性的评比项目即可。(张西流)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有