时评频道> 正文

什么时候可以“有尊严”地租房?

2017-03-29 13:57 来源:光明日报观澜工作室 
2017-03-29 13:57:22来源:光明日报观澜工作室作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:观澜君

什么时候可以“有尊严”地租房?

  这不是一篇讨论买房还是租房的技术帖,也不是在为租房灌鸡汤,这是一篇严肃的租赁制度探讨。比起房价,我们更关心,那些在城市买不起房的人,未来该怎么居住和生活?

  朋友圈里,对房价的焦虑时隐时现,但从未离去。

  焦虑之下,没有上车的、上不了车的失落感也弥漫在朋友圈:到底是留在大城市坚守着梦想,还是回到中小城市过一种安逸的生活?

  更多的焦虑来自于一些顶尖学校的毕业生。

  面对北京不断高涨的房价,他们宁愿委屈地逃离北京,也不愿在北京长期租住。

  而我们看到,在城市发展相对成熟的世界性大城市,租赁人口占比都在45%以上,纽约更是高达56.9%。这些城市的房价都比较高,一半的居民买不起房而租房。

  并且,我们也看到,在国外,进入租赁市场的人群结构日趋多元,一些高学历、高收入、已婚的家庭也主动选择租赁, 大部分老年人退休后会选择卖掉房子回到租赁。

  相比之下,我国一线城市租赁人口占比只有30%左右,并且都高度集中在年轻、单身、中低收入群体。

  我们不得不思考,房价这么高,为什么不租房?

  租房,事关尊严

  租房,在很多人眼里是穷、没出息、Low的体现。

  怪不得别人,这种偏见,由我国长期以来重买卖轻租赁的倾向导致。

  现状是,租赁市场严重滞后,购租失衡的局面日趋严重。

  而租过房的人都明白,租房体验实在太差,“没有尊严”。

  为什么?

  首先,我国一线城市的房源供应严重不足,找房难。

  国际大城市租赁房屋占存量房屋的比重大约在60%左右,而北京用于租赁的房屋占比仅为20%,供需缺口很大。

  北京近年外来流动人口800多万人,大约需要270万套租赁房屋,但租赁房屋数量也就 160万套。

  房源供应少,主要是由于租金回报率偏低,业主宁愿空置也不愿意拿房出租,机构运营商也难以通过租赁盈利。

什么时候可以“有尊严”地租房?

  链家公布的数据显示,北京二月份的带看次数接近70万次,是去年3月以来的最高点。

  还有很多房东租房时会提出各种要求,如不能养宠物、仅限女生等。

  网友 @天天:每次我搜租房信息,都是仅限女生,让我非常好奇,男生都怎么租房?

  找不到房子,租金会便宜吗?当然不会,北京的平均租金也在快速上涨,尽管涨幅不及房价,但已经对租房者带来很大的生活压力。

  其次,房屋的品质太差。

  房东随意打隔断、噪音、室友关系混乱……这些麻烦一直伴随着租房者,遇到家具家电漏水问题,更是苦不堪言。

  我国的租赁房屋,主要用于满足中低收入人群的居住需求,市场以中低端供应居多,市场上装修好、绿化好、位置优越的租赁房屋供应比较稀缺,远不能满足日益增长的中高端群体提高租赁品质的需求。

  网友 @sansan :网上有些房源,看起来特别好,结果去了发现都是骗人的,根本不是照片上那样。

什么时候可以“有尊严”地租房?

  心目中理想的小区环境

什么时候可以“有尊严”地租房?

  现实中大多数出租房的小区环境

  参考国外大城市,越来越多的标准化租赁产品,提高了居民租房的品质。美国、日本机构化持有管理房屋的占比在20%上下,伦敦政府会把从私人收购的房屋交由机构来运营,再进行出租,而且还会给予其运营的税收优惠。

什么时候可以“有尊严”地租房?

  我国的机构化运营机构刚刚起步,专业的机构化运营和托管企业数量少、规模小,合计拥有公寓100万间,不到全国总租赁房屋的 2%。

  最关键的是,租房没有安全感。

  国外对租赁关系有严格的立法保护,一旦签订合同,房东不能单方面提高租金, 不能以房屋买卖为由单方面终止租赁合同。

  租住在加拿大温哥华的陈太太表示,她在搬离房屋之前已按约提前12个月通知了房东,可房东却在此期间强行带人看房,陈太太报警后,得到了房东一个月的房租作为补偿,并得到了房东的当面道歉。

  而我国住房租赁市场至今尚未建立健全的法律约束体系,租房者随时面临房东涨租金或赶人,租客需要做好 随时被赶出去的准备。

什么时候可以“有尊严”地租房?

  租赁登记备案制度执行不了,监管部门只能针对正规备案的中介机构,但对于占市场房源40%左右的职业二房东和黑中介,监管部门几乎束手无策,租客遭遇不公平待遇很难通过法律维护自己的合法权利。

  权利得不到保护,无疑是租客的一大痛点。

  举个例子,一般来说,“买卖不破租赁”是业界的惯例(所谓买卖不破租赁,即在租赁关系存续期间,即使业主将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物)。但实际上,业主想卖房,宁可主动承担违约金也要解约,而租客只能搬走。

  其实我国租赁合同上都写着明确的权益条款,但是没有人真正执行。

  由于租赁房源严重供不应求,在一个业主说了算的卖方市场,如果租客跟业主理论,有些业主会采取各种手段逼租客走,比如堵锁眼、故意制造噪音等,搞得租客受不了。

  租客如果去跟业主打官司,要付出的时间、精力太多,还难以举证,有这时间还不如赶紧找下家。

  更何况,实际上不少人是没有签合同或跟二房东签的合同,基本的权利根本无法得到保障。

  所以几乎每一个租房者心里都有个梦,总有一天要住到自己的房子里,再也不用受气。

  “租客”,这一称谓标明,租房只是客居异乡的一种临时行为,并不能 真正融入城市。租赁只是年轻人临时解决落脚点的方式,难以被视为体面的居住方式。

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开