English


餐具消毒行业亟待“消毒”

2017-03-30 19:11 来源:法制晚报 
2017-03-30 19:11:46来源:法制晚报作者:责任编辑:黄素素

  作者:王军荣

  据央视报道,在饭店、餐馆使用一次性餐具,对于广大市民来说已经不是什么稀罕事。不过,这些看起来很干净的消毒餐具,能让人放心使用吗?在福建漳浦县一个餐具洗涤作坊里,卸油池的水两三天才换一次,一个脏碗碟从卸油池出来后,在工人手中只搓一圈,用手抠一抠,用脚踢一踢,就算洗完了。目前,已有6家违规餐具清洗作坊被监管部门勒令停业整改。

  到饭店就餐,使用一次性餐具,本该是一件令人更放心的事儿。但有报道显示,目前国内手工清洗消毒餐具杀菌合格率只有20.5%;用化学洗涤剂清洗消毒餐具杀菌合格率也只有72.8%,同时残留在餐具上的化学物质对人体健康还会造成危害。

  餐具消毒业多年乱象不止,一方面是与准入门槛低有关,据了解,只要取得工商营业执照,就可以开办消毒餐具企业;另一方面是利润过低,目前市场每套餐具饭店收顾客1元钱,饭店一般要和消毒企业分3到4角钱,消毒企业最终只有1到2毛的利润,如此低价的恶性竞争直接导致企业按正常模式经营将难以生存下去;此外,还与监管无力相关。

  要保障一次性餐具的“干净”,首先要依法执行相关规定。针对餐具洗涤剂、消毒剂、合格证明等相关内容,我国《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》均有明确规定,违者将依照《食品安全法》第一百二十六条的规定给予处罚,从业者和执法者应照此严格执行。其次,要严禁打击一次性餐具“黑作坊”,及与其合作的餐饮企业,使之不敢贪图小利。最后,监管部门应提高抽检频次和监管力度,让违规者难有投机之时。

  民以食为天,食以安为先。一次性餐具也是食品安全的一环,决不能容忍餐具行业的“假消毒”存在。(王军荣)

[责任编辑:黄素素]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有