控制堕胎行为要审视中国社会的文化和法律基因

2017-04-05 09:36 来源:光明网-时评频道 
2017-04-05 09:36:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:田丰 中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任

  中国的堕胎规模应当是在相当长时期内都是全球第一。早期对这个现象的解释主要来自于计划生育政策的影响,但近年来决定这一现象的背后更多的是社会文化和法律基因,以及合理、科学性教育的匮乏。

  从社会文化的角度来看有两方面的影响:第一,中国社会文化中对未婚生子女性及其子女的歧视由来已久。久居帝都的人都知道,老北京有句土话叫“丫挺的”。丫指的就是丫头,意为未婚女子;挺是挺个大肚子;“丫挺的”就是未婚女子的孩子。这种蔑称的背后就是社会中流行着对非婚生子的歧视。一旦个人有未婚生子的情况,其终身可能都受此负面影响;一旦家庭中出现了非婚生子的情况,整个家庭、家族可能都会被人看不起,导致一些未成年人的家长知道了此类事情发生反而会成为堕胎的主张者和主导者。第二是缺少反堕胎文化。尽管一些国人仍然存在着比较守旧的性观念、贞洁观,但国人普遍对堕胎有着异乎寻常的宽容态度,甚至在一些城市中无痛人流的广告随处可见,好像无痛就是无害,天经地义似的。因此,面对未婚先孕且不能奉子成婚的情况是,整个社会文化导向是堕胎有理,生子遭罪。

  从现实生活的法律和政策层面上看,缺乏保护未婚妈妈及其子女的法规和政策。中国没有相应的反对堕胎的宗教背景,在堕胎的问题上几乎没有争论,而在美国,反堕胎势力非常强大,在法律和政策层面都会保护未婚妈妈,但这也衍生出大量未婚妈妈和单亲家庭的问题。中国恰恰相反,计划生育法明确规定违法的生育还需要受到惩罚,绝大部分的青年人未婚先孕都不符合法律的要求,故而法律实际上惩戒了非婚生育的行为,助长了青年人堕胎的行为。

  在现代社会中,在互联网媒体高度发达的条件下,人们的性观念和性行为已经发生了巨大的变化,尤其是青年一代第一次性行为年龄提前是一个普遍现象。已经出现且持续了较长时间的堕胎规模庞大的问题根本上讲是社会文化和法律政策环境下,个人和家庭两害相权取其轻的、理性的、被迫的选择。

  在此问题的讨论上,需要避开美国式的堕胎与反堕胎的社会争论,应该从青年人的权利与责任角度来思考这个问题。首先必须强调青年人自身有选择生活的权利,一味的强调避免性行为的贞洁观在现代社会有效性不高。其次,要强调青年人的责任,对自己、对伴侣、对可能出现子女的责任感。再次,整个社会要尊重和保护青年人选择的权力,不能以罚代教,塑造宽容的社会文化和法律政策环境。第四,适度调整法律对倡导晚婚晚育的结婚年龄限制,比如,台湾在父母同意下,男18周岁,女16周岁即可结婚。最后是综合教育,客观、科学、准确的让每一个年轻人都知道性行为的发生和后果。就个人而言,我认为只有青年人学会选择和管理,才能真正解决这一问题。(田丰)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开