【大家谈】穿越历史,打造中芬友好升级版

2017-04-05 16:04 来源:光明网-时评频道 
2017-04-05 16:04:14来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓海建

  2017年4月4日,国家主席习近平乘专机抵达赫尔辛基,开始对芬兰共和国进行国事访问。习近平就芬兰独立100周年向芬兰政府和人民致以热烈祝贺和良好祝愿。习近平指出,中芬虽然远隔千山万水,但两国人民对彼此怀有友好感情。(4月4日新华社)

  “行同趋同,千里相从。”中芬两国虽距千里之遥,但友好传统源远流长。

  芬兰是最早同中国建交的西方国家之一,也是首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。还是数字最有发言权:2016年1至9月份数据显示,中国为芬兰第四大贸易伙伴、第四大进口来源地和第六大出口目的地。从诺基亚到愤怒小鸟,从西贝柳斯到Linux……寻常中国人对芬兰亦不陌生。

  这是中国国家主席时隔22年再访芬兰,亦是习近平主席作为国家元首首访北欧。早在2013年4月,习近平主席在海南省三亚市同芬兰总统尼尼斯托举行会谈时,共同宣布把中芬关系提升为面向未来的新型合作伙伴关系。这几年,中芬友好佳话频传,高层交往甚为密切。于此背景之下,就不难理解芬兰《晚间新闻报》这样形容习近平主席的此次访问:“这将是芬兰今年最重要的一次外国元首到访。”

  “最重要”,是因为彼此同道相谋。正如习近平主席说的,中国推进“十三五”规划同芬兰实施“2025发展愿景”多有契合,双方在创新创业、清洁能源、生物经济、北极科研等领域务实合作将呈现更多新亮点。地理上看,芬兰地处“一带一路”西北部延长线,在环波罗的海地区具有突出的区位、技术、资源和人才优势,且芬兰政府积极策应中方“一带一路”倡议,2015年4月成为亚投行创始成员。有了框架梦想,有了实质合作,携手促进欧亚大陆互联互通的愿景更为温润感人。

  “最重要”,是因为彼此美美与共。中芬两国相距千里万里之遥,却始终能相互尊重、平等相待。时光漫溯到1952年,芬兰作为东道国,邀请中国参加第十五届赫尔辛基奥运会,五星红旗第一次在奥林匹克运动赛场上高高扬起。在今天,“欢乐春节”庙会活动已在芬兰连续举办11年,成为许多芬兰朋友在隆冬期待的品牌活动。而今,2022中国冬奥广发请柬,作为冰雪运动强国的芬兰,竞技有了舞台,合作多了空间。

  “最重要”,是因为彼此诚意互通。建交67年来,无论世界局势风云震荡,中芬友好岿然不移。习近平主席出访芬兰,是带着春天的诚意推进两国面向未来的新型合作伙伴关系。在全球命运共同体的维度视之:习近平主席今年首次访问欧盟国家和作为国家元首首次访问北欧,体现了中方对与芬方构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系的重视和对欧盟的支持。更重要的是,在欧洲一体化云谲波诡的今天,习近平主席的到访,本身就是对浩浩汤汤历史大势的笃实遵从,亦是对国际政治经济新秩序的尽责之力。

  今年是芬兰独立100周年。芬兰是传说中“圣诞老人”的故乡,更是全球创新发展中的“领头羊”。芬兰有句名言,“教育是芬兰的国际竞争力。”中芬关系已然成为不同地域幅员、不同社会历史、不同传统文化、不同发展阶段的国家之间友好相处、和平共处的“样板间”。强化教育合作和创新互融,于此基础之上打造中芬友好升级版,穿越历史的中芬关系,必会历久弥新、历久弥香。(邓海建)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开