艺术类专业收费,收少了还是多了

2017-04-14 13:37 来源:光明网-时评频道 
2017-04-14 13:37:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:赵子忠 中国传媒大学新媒体研究院院长

  近年来,中国高校艺术类专业费用收取超标问题日益严重,随意解读物价局标准,在艺术类各专业的学费收取方面放飞自我,自行解读相关政策。如西安某学院艺术类编导的学生反应,校方收取一届学费一万九,远超过陕西省物价局规定的民办学院艺术类专业收费一万五的标准。艺术专业收费超标这种行为肯定是不对的,国家既然有相关的规定,就需要认真遵守。

  从教育公平的角度上来看,大学本应致力于为学生提供一个公平教育的平台,让人人都有公平的受教育的权利。国家为了培养高校人才,提供了各类奖学金,担心贫困家庭的孩子负担不起上学费用,推行助学金、助学贷款等一些列举措。相比较下来,艺术类专业超标收费,显然有违教育公平的办学原则。对于那些超标收取学费的大学,市场供需关系或是其行动的指挥棒。谁交的起钱、负担的起费用,谁就上大学。

  艺术类教学需要规范

  在高校工作过的同事,都知道艺术类教师的特殊性。艺术类专业的教师,本身就是创意导向性的,天马行空的艺术创意让他们在专业上取得成就的同时,对规矩方圆的概念比较淡泊。如何让老师们更守规矩,加强其可为与不可为的意识,需要进行更进一步的法律法规约束。

  学生太多 需求过大

  这几年艺术类专业的报考学生人数确实很多。大学其他类专业的收费超标情况非常少见,如果说到乱收费,艺术类专业及其考试位列重灾区。有的大学,某些专业即使收费正常也报不足名额,而艺术类专业,即使违规收费了,却还是广大考生家长趋之若鹜。不用收费的模式,用什么杠杆来协调他们;艺术类的教育整个成本偏高;入学、受教育乃至就业的过程如何引导学生等,都是值得我们思考的问题。

  艺术类专业超标收费的动力

  要减轻艺术类专业学费收取乱象,物价局的分类应当更细致,对于学生的引导和老师们的原则性教育应该加强,但是要治根本,还是要着眼于艺术类学生人数过多的现实。从供求关系的角度上来说,艺术类专业市场需求太大,即使收费乱、收费高,报考需求仍然很大。因为现在,对于那些通过文化课考试难以达到大学要求的学生来说,艺术类招生已成为了一个升学的重要途径,这是一个非常复杂的点。很多家长看孩子文化课成绩不理想,花些钱送学生学几个月美术、编导,参加个艺考,就能变三本为二本,变二本为一本,这就成了艺术专业超标收费的动力。

  教育公平与市场供需,反应在外就是教育收费问题,艺术招生就是其中一个不能忽视的热点。(赵子忠)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开