国家安全和每个人的利益息息相关

2017-04-15 11:54 来源:光明网-时评频道 
2017-04-15 11:54:00来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:苑广阔

  2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。新的国家安全法规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,今天正是第二个全民国家安全教育日。浏览今天的新闻不难发现,全国多数地方,尤其是中小学,已经利用这一契机,开展了各种各样的国家安全教育活动,普及国家安全理念、倡导国家安全意识。

  说到国家安全这个话题,很多人第一时间想到的就是影视剧中所表现的战争、侵略、敌特、破坏等等,进而认为国家安全只和“国家”有关,和政府有关,和军队有关,而和我们普通的老百姓没有太大的关系。这实在是一个不小的误解,战争、侵略等等,当然属于国家安全的范畴,但是国家安全又不仅限于这些。从定义上来看,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  由此可见,真正的国家安全,既包括政权、主权领土方面的安全,同时还包括经济、社会等方面的安全。如果没有了国家安全作为前提和基础,我们既谈不上社会的稳定、经济的发展,也谈不上老百姓过上稳定、美满的生活,那么其他种种,也必将成为空谈。所以说,真正的国家安全,不仅仅和国家、政府、军队这些概念有关,更是和我们每个人都有关,和每一个老百姓的切身利益息息相关。

  正因为如此,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出了总体国家安全观的概念,基本内涵是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。可以说,总体国家安全观是维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的实践意义。而之所以设立全民国家安全教育日,其中很重要的一个目的和宗旨,就是宣传和弘扬习近平总书记提出的总体国家安全观,让国家安全的概念深入每一个公民的内心,并且在自己的工作、学习和生活中自觉地遵守、贯彻和执行。

  在今年2月17日上午在京召开的国家安全工作座谈会上,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,再次强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。可以说,习总书记这种高屋建瓴的指示与要求,正是未来很长一段时间我们围绕国家安全开展工作的方向和指引。

  习近平总书记强调,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。通过这几句凝练的话,其实已经表明国家安全的意义,实现国家安全的途径,因此我们没有任何理由不重视国家安全,不重视全民国家安全教育日的现实价值。

  作为公民个人,不管你正好处在和国家安全有关行业和岗位,还是仅作为一个普通个人,都应把国家安全的概念内化于心,既要防止不经意间做了危害国家安全的事情,同时又要避免受到境内外敌对势力的诱惑,主动去做危害国家安全的事情。这方面的例子,在我们的身边并不是没有,而这不仅仅是对国家犯罪,也是对民族犯罪,对社会犯罪。(苑广阔)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开