English


三清山,最美的风景是安全

2017-04-16 13:45 来源:光明网-时评频道 
2017-04-16 13:45:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:谢伟锋

  4月15日清晨,三清山风景区工作人员在巡山过程中发现核心景区标志性景观巨蟒出山的巨型石柱上有人正在借助绳索、无人机等工具攀岩。风景区党委、管委会第一时间组织景区管理局、公安分局、消防大队等部门人员赶赴现场,制止3名驴友擅自攀登行为并采取救助措施,现已将他们安全带离。(4月15日 新华社)

  户外运动的兴起,让人们有了零距离接触自然的机会。但近年来,驴友频频“独辟蹊径”“剑走偏锋”,在景区已开发的旅游项目之外,自作主张地进行攀岩、独自穿越等危险性较大的活动。这给景区管理带来很大的困难。此次事件中,作为世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区的三清山景区,在旅游项目和自然资源的开发已是相当成熟,足以满足游客对旅游的全方位体验。而这次三名驴友擅自攀登三清山的巨蟒峰,属于单纯地寻找刺激,早已超出了正常的旅游体验。

  好在这次三清山应急管理十分到位,第一时间发现,高效率地处置了一起可能的安全隐患苗子。事发是在清晨时分,从人体生物钟和景区接客点等方面进行常理推断,这是景区管理最薄弱的时间环节。三名驴友也正是抱着这样的侥幸心理准备入手擅自攀爬,但三清山景区扎实的应急管理,让这个“非常规计划”没能得逞。

  这次的救助行动,无疑给三清山优秀的“软件”支撑加分不少。天下秀的三清山,有着引人入胜的自然美,自然旅游资源“硬件”成了取之不尽的“富矿”,但如果仅仅是躺在老天爷留下的自然财富上睡大觉,恐怕三清山也无法跻身于“全球百佳可持续目的地”。景区的有效管理,是让三清山实至名归的最大要素。

  在现阶段,衡量景区管理的标准、方法千千万万,但最终掌握话语权的,还是广大游客,甚至是那些“不受规矩”的游客。此次,三清山景区及时制止了几位驴友的攀爬行为,虽然让他们意兴阑珊,但却真正地守护了生命的完整性。驴友们只要稍加反求诸己,就会对三清山景区抱有感激——和生命相比,一时的刺激又算什么?

  天下大事,必作于细。如何细,又是体现功夫。三清山景区能够在清晨时分救助驴友,并第一时间组织景区管理局、公安分局、消防大队等部门人员赶赴现场,应急管理的一体化、全链条、无障碍,正是在细处映射出三清山景区在应急管理的到位,并更大层面地折射出三清山景区对整个景区管理的无远弗届。

  在大美中国的语境下,旅游景点都在向全域旅游转变,除了有优化流程、加强配套、服务供给等全面加强之外,更不乏对安全生产的高要求。安全,是所有工作的最大基础,也应当是景区最美的风景。景区偌大,守于一隅或者执于一端,都无法对景区安全生产进行全包容,它的现实图景,在于全天候、全面积的覆盖。三清山景区这次“及时出手”,就有这样的题中之义。大美中国,该多些这样的“风景”(谢伟锋)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有