共享单车余额退款应清楚及时

2017-04-19 16:41 来源:甘肃日报 
2017-04-19 16:41:42来源:甘肃日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:江德斌

  今年1月,共享单车两大领头平台摩拜单车和OFO双双宣布用户量超过1000万。OFO每个用户需交99元押金,累计可获9.9亿元押金;摩拜单车押金为299元,平台可获29.9亿元的押金。与此同时,消费者关于押金和余额难退的抱怨声不断传出。消费评审团评测员近日下载6款共享单车的APP,来测试各品牌共享单车的押金退款和余额退款效率。结果发现,押金普遍退款及时,但是在处理余额退款时都显得“羞答答”。(4月17日《扬子晚报》)

  从媒体评测情况来看,共享单车的押金退款问题不大,都能够在规定期限内及时退还。但是余额退款却不尽如人意,APP界面普遍缺乏退款通道,甚至连客服都不清楚余额退款的期限,含糊其辞,难以令人满意。

  共享单车押金属于消费抵押性质,主要用于维系消费者关系,督促用户合规骑行,如有违规行为,则可以从押金中扣除罚款,以督促用户遵守规则。而充值余额则属于预付消费款,乃是用户存放在共享单车账户里,用于骑行消费的,本质上归用户所有,平台无权扣押或挪用。如果用户申请余额退款时,平台理应及时退还给用户,不能无故拖延,更不得用其他借口搪塞阻挠。

  目前,共享单车用户总量已经突破2000万人,用户缴纳的押金和充值余额,累计起来已经超过数十亿元之巨,形成了庞大的资金池,且还在持续快速增长。这么一笔数额惊人的资金,涉及到千万用户的切身利益,要是保管不善,或者平台挪为他用,就有可能给广大用户造成经济损失。因此,有必要尽快出台相关管理规定,约束平台规范化管理押金和充值余额,采取第三方存管的方式,建立资金池防火墙,避免发生意外风险。

  此前,在社会舆论和政府部门的压力下,各大平台均纷纷承诺要安全存放押金,部分平台公布与银行签订的账户托管协议,并公布押金退款的流程和期限。但是,对于充值余额的存管和退款问题,却没有做详细说明,也未拿出具体解决措施,仍然处于监管空白地带。

  共享单车发展时间虽然不长,但是发展速度迅猛,市场拓展很快,单车投放量和注册用户增长率很高,却也衍生出很多问题,诸如乱停放、人为损坏单车、押金退款、充值余额等,都引发了社会广泛关注和争议。这些问题乃是行业成长过程中的正常现象,毕竟共享单车是新生事物,各种规则尚不完善,政府监管、行业标准、法律等均有些滞后,需要经过各方充分讨论后,制定相对妥善的解决方案。这些问题得到解决后,会促进共享单车行业更加规范,确保平台合规经营和竞争,助推行业健康成长。(江德斌)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开