“四力”驱动打赢剿劣攻坚战

2017-04-20 10:41 来源:浙江日报 
2017-04-20 10:41:52来源:浙江日报作者:责任编辑:曹艺秋

  剿灭劣Ⅴ类水是一项全民参与、责无旁贷的硬仗,我们必须走好群众路线,最大限度地凝聚民心、激发民智、发挥民力。

  作者:余利军

  作为今年“五水共治”工作的重中之重,劣Ⅴ类水剿灭战已在全省打响。面对这场硬仗,我们要精准施策,“四力”驱动,全力以赴,确保如期全面打赢。

  展现理论“魅力”。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为我们打好劣Ⅴ类水剿灭战,推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循。我们要通过主题报告会、微型党课、演讲比赛、故事会等多种形式,广泛开展治水宣讲活动,阐述“两山”重要思想给经济、社会、生态带来的发展和变化,切身感受“两山”重要思想的实践魅力,清醒认识当前剿灭劣Ⅴ类水的极端重要性、紧迫性和艰巨性,引导大家坚定践行“两山”重要思想,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以强烈的责任感使命感投身“剿劣”行动。

  形成上下“合力”。全面剿灭劣Ⅴ类水是一项硬指标、硬任务,需要上下同心,众志成城,汇聚最强合力,打赢这场攻坚战。各地要把“剿劣”行动作为第一议程、头等大事来抓,对照目标任务,落实责任,明确时限,挂图作战,全力攻关。相关部门要各司其职、各负其责,主动配合,靠前工作,努力为剿劣行动提供舆论引导、资金保障、志愿服务等支持。人大、政协要发挥监督作用,深入“剿劣”现场,查水体、查断面、查成效,找问题、找原因、找对策,助推“剿劣”行动。广大党员干部要冲在“剿劣”第一线,撸起袖子加油干,以严实的作风彰显浙江铁军本色。

  发挥法治“威力”。“法令行则国治国兴”。国家《环境保护法》《水法》和省《综合治水工作规定》等系列法律规章,为剿灭劣Ⅴ类水行动提供了良好的法律保障。我们一方面要把“剿劣”所涉及的法律法规纳入宣教重要内容,唱响依法治水、依法管水“好声音”,形成全民依法治水、护水的良好环境。另一方面,要挥起法律的利刃,以“零容忍”的态度严格执法,紧盯重点领域,深化“督查+执法”联动模式,依法加大监管和查处力度,从严裁量,做到办案一件、震慑一片,以“良法美制”支撑和促进劣Ⅴ类水剿灭战取得胜利。

  借助社会“群力”。千难万难,依靠群众就不难。剿灭劣Ⅴ类水是一项全民参与、责无旁贷的硬仗,我们必须走好群众路线,最大限度地凝聚民心、激发民智、发挥民力。要加大“剿劣”工作的宣传力度,提升其知晓率、影响力,引导群众争当治水践行者,共同呵护一江清水;健全群众监督机制,组建微信监督群,做到发现问题第一时间反映和处置,切实把问题消灭在萌芽状态;成立“剿劣”公益联盟,广泛开展“我为‘剿劣’献一策”活动,发动群众建言献策,增强“剿劣”行动的可操作性和实效性,确保“剿劣”任务圆满完成。(余利军)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开