“头条”涉黄拷问新媒体的边界

2017-04-20 10:50 来源:浙江日报 
2017-04-20 10:50:38来源:浙江日报作者:责任编辑:曹艺秋

  一个快速成长的互联网企业,只有经过层层把关、层层筛选,剔除坏的事物,让好的事物获得更好的发展,才能真正成就一个成熟的产品、一个成熟的市场。

  作者:吕苏娟

  新一轮“扫黄”大戏正在上演。继斗鱼、火山、秒拍等一大波网络直播平台因涉“黄”被查后,4月18日,今日头条这一号称推荐“有价值的、个性化的”网络信息平台被查了。这是今年2月至4月,全国“扫黄打非”办组织国家网信办、公安部等各部门,针对网络直播平台出现涉“黄”、涉“低俗”情况开展专项打击的又一战果。

  今日头条刚推出时还是以推送个性化、定制化、有价值的信息服务为主的。但随着用户数的急速增长,今日头条的推荐命中率也急速下降,大量庸俗、低俗、媚俗的内容充斥其中,让人不免有“注水”之感。

  虽然曾有人评价今日头条“不生产内容,只是内容的搬运工”,但归根到底,最终留住用户的还是内容本身。而今,今日头条涉“黄”,让自身个性化脱得仅剩下“性”,更让有价值变成了“空”,这是对用户的极大的不负责任。而失去了用户,离退出市场还有多远呢?毕竟,快播的前车之鉴还在那里,并未远去。

  此次北京市网信办、公安局、文化市场行政执法总队联合对今日头条、火山直播、花椒直播等涉黄平台进行精准打击,不仅是在互联网中强化法律的权威,更是对所有已经在互联网市场占据一席之地,或正准备进驻互联网市场的企业或个人提了一个醒:手莫乱伸,伸手必被抓。

  不过,与快播案牵涉刑法不同,此次三部门对今日头条是“责令限期整改”。这里涵盖了三重含义。一是对于任何互联网新兴产品,只要在法律的框架下运作,政府是举双手支持的。二是不管企业有多“牛”、有多“新”,一旦触犯法律底线,政府就会一管到底,绝对跑不了。最重要的一点是,给你一寸余地,是让你探索新的商业模式,不是给你探索道德底线的。

  这里的一寸余地,是对“摸着石头过河”的人或企业敞开的大门。一个市场的繁荣也许主要靠需求拉动,但一个市场的长期繁荣却需要靠政府的规范和管理。

  可以说,这次“扫黄”的本质,就是在互联网企业或个人的把关基础上,再上一道法律和制度的“锁”。

  此次政府“扫黄”的鞭子不只打向了新媒体一方,还打向了第三方平台。下一步,北京市网信办等三部门还将联合约谈美国苹果公司。这也在释放一个信号,政府对网络空间的把关将会越来越严。

  一个快速成长的互联网企业,只有经过层层把关、层层筛选,剔除坏的事物,让好的事物获得更好的发展,才能真正成就一个成熟产品、一个成熟市场。新媒体的成长之路,也是如此。(吕苏娟)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开