民法总则 立法为民

2017-04-21 10:14 来源:经济日报 
2017-04-21 10:14:14来源:经济日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:闻徵轩

  如果说宪法重在限制公权力,那么民法典则重在保护私权利。我国宪法确立了保障公民人身权利和财产权利的原则,宪法的精神和原则必须在民事法律中予以体现和落实。通过编纂民法典,健全民事法律秩序,加强对民事主体合法权益的保护,更好地维护人民群众的切身利益

  法律是公民维护自身权利的尚方宝剑,法律赋予个人的权利,神圣不可侵犯。被称为“社会生活百科全书”的民法典,则是民事权利最重要的保障书。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。维护最广大人民群体的利益,始终是我国编纂民法典工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,根据党中央的决策部署,我国第五次重启民法典的编纂工作。按照两步走的工作计划,民法典将由总则编和各分编组成。其中,民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。2017年3月15日,民法总则经第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过,将于2017年10月1日起施行。这标志着我国民法典的编纂迈出了重要的一步。

  民法总则的问世,无疑将更好地保障人民的切身利益、维护人们的尊严。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利。我国宪法确立了保障公民人身权利和财产权利的原则,宪法的精神和原则必须在民事法律中予以体现和落实。通过编纂民法典,健全民事法律秩序,就是要加强对民事主体合法权益的保护,更好地维护人民群众的切身利益。如果人人都能够用好民法总则,用民法精神引导生产生活,将有利于推动实现公民权利保障的法治化。

  例如,民法总则第五章对民事权利作出了具体规定。自然人的人身自由、人格尊严受法律保护;自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利……通过对人身权利、财产权利、知识产权等民事权利的一一列举,法律凸显了对民事权利的尊重,加强了对民事权利的保护。同时,也为民法典各分编和民商事特别法律具体规定民事权利提供了依据。

  良法才能善治,民法总则不是对现有法律的简单汇编,而是充分体现了时代精神。民法总则对不适应现实情况的内容和制度作了修改补充,对社会生活迫切需要规范的事项作出了创设性规定。接下来,在整个民法典的编纂过程中,不仅将对纳入民法典的现行法律作出必要的修改完善,而且也会带动其他民事特别法律的修改完善,使得我国对民事权利保护的深度和广度都达到一个新的水平,为中国梦的实现提供有力的法律支撑。(闻徵轩)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开