小区大树也要认真管

2017-04-21 10:59 来源:广州日报 
2017-04-21 10:59:42来源:广州日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:谭 敏

  随着天气越来越热,广州城内不少树木纷纷“开枝散叶”,可是记者调查发现,不少小区的大树无人管理,给街坊生活造成很大不便。

  人行道旁或是广场等公共区域的树木因为归园林绿化部门管理,所以能保证定期修剪,整齐有序。但小区内的大树往往归属不明无人管理,树木长大了有的影响采光,有的树枝伸进阳台会造成安全隐患。尤其是台风和暴雨季节,树枝掉落还可能砸伤人。

  小区树木绝对不能一种了之,尤其事涉安全,更不能任其自生自灭,应该落实树木养护责任,减少隐患。对于有业委会和居委会的小区,养护和修剪应由业委会和居委会负责,而对于没有业委会的围院式社区,也不可以放任不管。值得引起注意的是,因为小区内的树木修剪涉及费用,有的小区哪怕有业委会,也会因为经费而疏于修剪。园林管理部门不妨经常巡街,发现安全隐患,及时提醒。

  细节决定成败,广州城市管理目前已进入精细化阶段,城市管理的每一处细节无一不体现出城市的格局、品位和追求。树木管理只是城市管理中的一个小细节,但也不可等闲事之。只有这样,我们的城市环境才会越来越好,市民的生活满意度才会越来越高。(谭 敏)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开