让科学种子扎根在幼年

2017-04-21 11:00 来源:广州日报 
2017-04-21 11:00:19来源:广州日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:夏振彬

  日前,2017年广州科技活动周儿童活动专场正式启动。活动已开展了17年,旨在普及科学知识,引导孩子们关注科创、爱上科创。

  如何激发孩子的科技兴趣?足够丰富和有趣的接触十分重要。很多人体验过趣味物理课堂,其中听话的小球、不听话的滚轮、上升的笔帽、倒不出水的瓶子等科学实验,都会让孩子“如痴如醉”。如今的中小学、幼儿园等大都安排了科学实验、DIY、互动体验等科普课程,让孩子感受科技的神奇魅力。还有学校成立了科技社团,举办科技成果展,甚至带孩子去高校参观实验室——其目的并不在于让他们学多少知识,更多的还是让孩子感受和体验,让他们萌生好奇和兴趣……这些活动,多多益善。

  另一方面,家长的“助攻”也必不可少。如今小孩子的生活处处与科技为伴,他们与科技的距离比以往任何时期的孩子都更近。具备这样的先天优势,家长可以通过科普图书、节目等多引导孩子接触科学、感受科学,发挥好引导、启蒙的作用。

  兴趣是最好的老师,而兴趣往往从接触、了解、体验开始。只有让孩子把科技玩出花样,玩出兴趣,科学素养的种子才有希望更多地落地,进而扎根在他们的世界里。(夏振彬)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开