幼儿园庆六一岂能由家长买单?

2017-04-21 11:04 来源:中国教育报 
2017-04-21 11:04:49来源:中国教育报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:罗义安

  据报道,最近,南昌红角洲保育院要求每位家长缴纳150元的“六一活动经费”,这让很多家长不能理解。保育院的负责人说,此次收取的150元,包括孩子的服装、演出刻盘以及租用场地等相关费用。为了给家长们呈现一场完美的表演,同时给孩子们留下一个美好回忆,才象征性地收取这个费用。而不愿意参与表演的孩子,可以不交钱。

  笔者以为,园方如此强势回应不是争取家长理解的好办法,只会引发更大的不满。能否办好庆祝活动,与经费并没有多大的关系。客观而言,量力而行,因地制宜,因陋就简,同样能举办有意思又有意义、有品位又有品质的庆祝活动。目前,在园内举行六一庆祝活动,一切从简,已经成了很多幼儿园的选择。

  既然简朴的庆祝活动并不影响庆祝的意义,幼儿园又明知舞台、音响都涨了价,负担不了演出经费,为何要“打肿脸充胖子”,租用场地举行庆祝活动呢?据笔者所知,有的幼儿园“隆重”举行庆六一活动至少有两重目的:一是庆祝节日,二是宣传幼儿园。毫无疑问,租用公共场所,举行庆祝活动,声势大,能产生眼球效应,因而影响力强,更具展示和宣传的价值。

  生源直接影响幼儿园的生存和发展,抢占了生源,就抢到了发展的先机。借活动,搞宣传,展示办园成果,展现办园实力,扩大影响力,提高吸引力,也是幼儿园的生存之道。但是宣传成本由幼儿园承担,天经地义。幼儿园怀揣小九九,既把孩子当道具,又要家长掏腰包,这算盘是不是打得太精妙?

  举行庆六一活动,是幼儿园每年的规定动作。策划好、组织好庆祝活动,让每个孩子参与其中,乐在其中,留下美好的回忆,是幼儿园应尽之责,不可懈怠。而以不交钱不能参加表演捆绑家长,无疑走向了教育的反面。(罗义安)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开