助学金被截留折射监管缺位

2017-04-21 11:06 来源:中国教育报 
2017-04-21 11:06:18来源:中国教育报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:堂吉伟德

  据报道,每名贫困生每年1250元的助学金,江苏省灌云县陡沟中学的数百名贫困生却一分也没拿到,有的孩子因此辍学。这些钱去哪儿了?经查,2012年至2014年间,陡沟中学原校长于宝军利用职务之便,伙同分管财务副校长张永敏,违规安排学校后勤会计胡方兵截留学校贫困生助学金共计47万余元,用于学校的招待费和差旅费。

  如果说贫困金是救命钱,助学金则是“救学钱”。因为贫困学生需要用助学金解决最基本的生计问题,才能继续学业。若是连吃饭的问题都不能解决,读书也就难以为继。其实,国家发放助学金的目的,是以公共兜底的方式,从根本上解决孩子“读不起书”和“上不了学”的问题。若因助学金被挪用而辍学,这对贫困学生极为不公平,也抹杀了贫困助学的善意。

  基于资金安全性的考虑,早在2001年,教育部、财政部、国务院扶贫开发领导小组办公室三部门联合印发了《关于落实和完善中小学贫困学生助学金制度的通知》,明确各地应加强对助学金的管理,建立健全相应的财务和审计制度,确保助学金专款专用,及时拨付,提高经费的使用效益。同时,财政专项资金管理办法明确,国家助学金和免学费资金的管理,实行专款专用、专账核算,并接受审计、监察部门的检查和社会的监督。对虚报学生人数,骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留免学费补助资金等违规行为,一经查实将严肃处理。

  然而,尽管有制度规范,也有大量被查处的先例,但“将47万助学金挥霍一空”的案例,还是出现在眼皮子底下。从2012年到2014年,数年时间未能发现,也没有及时查处,并不是作奸犯科者的手法有多高明,恰是监管体系出现了问题。助学金问题多发,不能简单归于少数教育管理者和教师的个人品质问题,更值得反思的恐怕还是制度层面。为何助学金的防线屡屡失守?制度层面的漏洞亟待堵上。

  专款专用、专账核算、财政审计、监察监督和社会参与,再加上评审、发放的全程公示,如此全面而成熟的防控体系何以未能避免助学金被挪用的结局?徒法不足以自行,究其原因在于制度本身存在着极大漏洞。写于纸上的制度要真正落实,就得解决“谁来监督和约束”的问题。像此案一样,若是监督机构能够启动审计或者专项监督程序,把专账核算落实到位,就完全可以避免挪用的发生,而不会陷入事后之补的低效化。

  此次截留助学金事件被举报后,相关部门采取了“三管齐下”,一是前往学校查阅相关账目,对照账目进行走访核实;二是赴教育机构调取贫困生助学金发放凭证;三是赶往银行查看涉事学校相关财务收支情况,很快就查清了事实真相。如此看来,要做好监督总是有办法,堵住助学金的制度漏洞最终还得靠责任的坚挺。(堂吉伟德)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开