与其禁止订餐不如引导就餐

2017-04-21 11:24 来源:北京晨报 
2017-04-21 11:24:36来源:北京晨报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:舒爱民

  一则关于大连财经学院学生就餐的信息被关注和广泛议论。内容是禁止大学生订餐,违者寝室断电3天。学生除吐槽奖惩措施外,也反映食堂就餐席位紧张,午饭就餐高峰排不到位置。学校方面表示此举是因为订餐量大,残羹剩饭给校园和公寓环境管理带来负担。(4月20日《辽沈晚报》)

  维护校园和公寓管理,确保环境卫生和空气质量,大连财经学院后勤发出了“禁止大学生订餐”的通知,就本意来说无可厚非,却为何遭到那么多大学生的吐槽和批评?问题的关键就在于,这样的一纸禁令缺乏现实可行性,没有设身处地站在大学生的角度考虑问题,没有解决好订餐与就餐中的现实矛盾,多少有点以上压下的强权作风。

  学生们的说法未必可以全信,但或多或少反映出在就餐环节中确实还存在一些不足之处,让大学生出现就餐困惑和纠结,也给了他们在食堂之外订餐的借口和理由。同时,也不排除一些大学生有懒散的习惯和“宅”的性格,这也是导致订餐大有市场的原因之一。正因此,才会使“禁止订餐”的《通知》执行起来阻力重重,自然难以达到管理效果。

  如此看来,要想真正杜绝和制止订餐,解决好校园和公寓环境卫生问题,与其堵不如疏,与其“禁止订餐”,不如“引导就餐”,与其让学生互相举报和揭发,不如让后勤部门自身寻求管理改善。首先,通过有效的宣传教育和深入细致的思想工作,让学生懂得订餐给环境卫生带来的影响和危害,自觉克服懒散、不爱动的不良习惯和毛病,树立顾全大局、讲究公德、自己动手、勤劳俭朴的思想和意识。

  其次是多站在大学生的角度考虑问题,根据就餐人数和规模,尽可能完善食堂就餐条件,优化就餐环境,通过增加席位、减少排队时间、增加品种花色、改善伙食质量味道,保障食品安全等具体硬举措,吸引学生就餐、保障学生就餐、方便学生就餐,则订餐和送餐自然会失去市场。(舒爱民)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开