“跟跑”企业如何弯道超车

2017-04-21 11:43 来源:河南日报 
2017-04-21 11:43:36来源:河南日报作者:责任编辑:贺梓秋

  通过贴牌学习行业先进标准,最终通过自主创新实现弯道超车,不失为企业现实生存之道。

  作者:丁新科

  在很多人的印象中,为别的品牌做代工的贴牌企业没什么技术含量,处于产业链的低端,这样的企业没什么前途。事实上,在各个行业发展非常成熟的今天,市场早已被国内外知名品牌占领,一个企业想后来居上要付出很大的代价与努力。而贴牌生产,作为企业初级发展手段,是现实而理智的选择。

  绝大多数企业都是从小企业一步步做起来的。从某种程度来说,贴牌代工的企业,已在技术上符合了行业的总体要求,甚至已在行业内积累了一定的口碑,这才会成为其他品牌物色加工厂的对象。若产品质量不稳定,代工的资格很快会被市场“吊销”。

  即使做代加工,中间也有着很多讲究,并非是来料加工这么简单。近期,平顶山郏县的几位炊具企业家,谈到贴牌生产与自主品牌发展的辩证法时都有着自己的深刻理解,让笔者也深受启发。其中一位企业家表示,通过贴牌生产,你才知道行业的最高水平在哪里,工艺要求是什么。另一位企业家则表示,贴牌与自主品牌的发展并行不悖,市场行情好就加大自主品牌投放,市场行情不好,就以代工为主,控制风险。这几位企业家经营的工厂,都是市场大浪淘沙中生存下的佼佼者,在铁锅行业市场占有率全国领先。

  企业的发展过程,与体育赛事中的长跑类似。通过贴牌学习了行业最先进的技术与工艺,这是跟跑;经过一段时间达到行业同等水平,就是并跑。通过自主创新,优化工艺,做到了行业先进水平,自主品牌市场占有率位于前列,就成为领跑者。

  不少企业,一开始就贪大求全,但在产品的细节上却不下功夫;有些企业进入新领域就是为了赚“快钱”,却不愿花精力深入了解市场行情。这些心态都不可取。

  真正在市场中站得住的企业,往往是在一个细分领域钻研了多年的企业。上述企业家曾为欧盟品牌贴牌多年,近年才以自主品牌进入欧洲市场。与欧盟同类产品相比,国内企业工艺、技术上都不落下风,剩下的就是产品细节的比拼,这又是优秀企业与顶尖企业的分水岭。

  任何有志于事业发展的企业家,都不会满足于贴牌生产。即使是贴牌的过程中,同样有人学了艺并出了师,有人却丢了饭碗。究其原因,还在于有没有创新。流程创新,将生产效率大大提高;工艺创新,让产品细节变得更完善;销售创新,让产品更符合市场需求。

  一个个品牌被擦亮的背后,是坚韧不拔、精益求精的工匠精神。因此,通过贴牌学习行业先进标准,更磨炼工匠精神,最终通过自主创新实现弯道超车,不失为企业现实生存之道。(丁新科)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开