“举报订餐”既不合法也不合理

2017-04-21 11:49 来源:湖南日报 
2017-04-21 11:49:51来源:湖南日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:江德斌

  “各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日,如有同学举报订餐、送餐情况,给予500元奖励。”大连财经学院日前发出的这则通知,引来了众多学生吐槽。

  该校出台“举报订餐”办法,乃是基于“不允许学生带餐食进公寓”的规定,之前因订餐量太大导致垃圾太多,异味也比较大,给公寓卫生管理带来沉重负担。学生则反映校内现有的四个食堂是和大连工业大学艺术与信息工程学院共用,席位紧张,就餐高峰期人员很难排到位置,不得已才采取订餐的方式。

  对这个通知,广大网友也表示“不满意”,认为学生确乎要遵守学校规章制度,违反者应予以处罚,但前提是规章制度应合法合理。“给予该同学寝室断电3日”,不啻为当代版“连坐制”,显然侵犯了大学生的合法权益;“举报订餐奖励500元”,分明是鼓励学生互相揭发、告密,有违社会伦理道德,与新时代教育理念相悖。事实上,这样一种奖惩机制也很容易被“互相举报骗奖励”等方式“攻破”而陷入困境。

  由此可见,各高校在应对管理难题、制定校纪校规时,追本溯源、周密考虑方为上策,更不能逾越法律法规、社会道德底线。比如解决大连财经学院所面临的“就餐难”与“搞卫生难”之间的矛盾,还有很多积极路径:增加就餐座椅,改善食堂服务质量,增派清洁人手,让勤工俭学的学生进行打扫等等。

  方法总比问题多,前提是要合法合理,关键是要找对路子——高校治理尤须注意这一点。(江德斌)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开