让居民开门见绿

2017-04-21 13:04 来源:长江日报 
2017-04-21 13:04:39来源:长江日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:禾 刀

  东湖绿道自建成以来,已经成为市民休闲锻炼的理想之地,同时也吸引了大批外地游客。毫无疑问,东湖绿道越来越像是武汉的一张城市名片。按照规划,“十三五”期间,我市还将新建1300公里的绿道:绿道不仅串联东湖,还将串起杨春湖、楚河汉街以及周边高校区等功能区,创造开放融合的功能空间。

  每逢节假日,东湖绿道里人头攒动,满负荷运转,绿道周边交通拥堵也成常态。及时规划为城市绿道扩容,实现绿道的四通八达无疑十分必要。就眼下来看,笔者以为,绿道建设也许还可以定一个“短平快”的小目标,比如激活既有城中湖泊和公园资源,建设环湖环园绿道,让绿道走进市中心,让居民开门见“绿”。

  武汉因水而生,众多江河湖泊使得城市更显空灵大气。通过持续投入改造,近年来一些城中湖逐渐实现了公园化,水质也大为改善,景观效果大幅提升,如沙湖公园就已经成为武昌中心城区的一大亮点。但同时也应看到,一些湖泊的改造规模偏小尚未形成规模,除了卫生条件有待大幅提升外,园内园外各项配套也亟须升级,因此虽坐拥人口密集繁华要地,居然吸引不了什么人气。此外,还有一些楼盘为了所谓的“亲水”卖点私利,把湖泊变成了自己的后花园。

  城中湖是我市的一笔宝贵资源,也是其他城市无以比拟的天然优势。怎样用好用活这笔大自然恩赐的财富,一直是社会舆论关注焦点。事实上,市民对绿道走近身边十分期待,墨水湖绿道建设中就已经引起汉阳市民的高度关注。

  让环湖环园绿道成为城中湖泊和公园的标配,至少有三个方面的优点。一方面可以为市民就近提供上乘的休闲锻炼场所,减轻东湖绿道压力。一方面可以起到保护湖泊和公园不再被野蛮侵占填埋的重要作用。还有,在共享单车时代,环湖环园绿道可以为市民绿色出行提供更多选择,有助于盘活城市交通的“毛细血管”,这本身也是城市治堵的举措之一。

  之所以称建设环湖环园绿道为小目标,是因为这样的绿道环湖而生傍园而建,不致破坏既有交通网络,改造成本和难度相对要小,总体上无需交通配套二次投入,更容易达成目标。美美地畅想一下:当绿道就在身边,那当是多么惬意的都市生活啊!(禾 刀)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开