建立楼市长效机制关键在“两只手”

2017-04-21 13:32 来源:光明网-时评频道 
2017-04-21 13:32:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:谭浩俊 中国民营经济研究会理事

  据媒体报道,国家发改委副主任宁吉喆近日在接受媒体专访时表示,目前国家正在抓紧时间,紧锣密鼓研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。他表示,对热点城市房价上涨可能会带来泡沫要加以防范、调控,从需求侧、供给侧都要采取些措施。而对广大的三四线城市还要坚持去库存,因为那些地方要实现它的住房价值还要很长很长时间。

  这也意味着,所谓的楼市长效机制,还是必须先服务防泡沫和去库存,服从已经出现的矛盾和问题,而无法按照市场化要求,对房地产市场提出比较积极、有效、科学、合理的解决办法与思路。那么,一旦市场出现波动,长效机制就可能会失效,而无法对市场产生有效的稳定作用。所以,要建立保证楼市健康有序发展的长效机制,既要考虑到眼前需要,更要考虑未来的发展,减少大起大落。只有步入稳定发展的轨道了,楼市才有可能健康有序。

  现在的问题是,如何才能建立真正有效的楼市长效机制呢?目前的一城一策能不能让楼市步入健康有序轨道呢?显然,这是需要认真研究和思考的问题。保证楼市健康发展的长效机制,决不是出几项政策就能够建立起来的,更不是通过调控形成的。相反,调控措施越多、政策越频繁,楼市稳定的基础就越差,出现波动的概率也越大,也说明存在的问题比较严重。从2003年楼市放开到现在,已经多次进行调控,哪次不是调控以后房价快速反弹,房价反弹以后再调控,形成调控——涨价——再调控——再涨价的恶性循环。类似问题,也不只是发生在楼市,其他领域,如钢铁、水泥等,也是越调控越泛滥、越调控出现的问题越多。尤其是钢铁,2003年调控时产能只有2亿多吨,调控以后,产能最高时达到9亿吨。原因就在于,所谓调控,就是有形之手发挥作用。而有形之手作用的发挥,又不是弥补市场缺陷,而是与市场抢“权”、与市场争“利”。这样的调控,自然就不可能发挥好的作用了。

  也正因如此,在楼市问题上,要真正建立健康有序的长效机制,就必须处理好政府与市场“两只手”的关系,让“两只手”能够按照各自划定的区域去发挥作用、履行责任,而不是越位、缺位和失位,更不是抢位。其中,政府的有形之手是关键,是问题的症结。只有政府的有形之手位置摆正了,不再越位和抢位,楼市长效机制才有可能建立起来。

  事实也是,这些年来,房价所以上涨不断,最根本的原因,还是政府的有形之手伸得过长,政府用有形之手推动地价、房价上涨引发的。如果不是地方政府大搞“土地财政”,不总想着从土地上拿钱,就不可能出现房价持续上涨的现象,数十万亿的土地出让收入,就是房价上涨的最有力证据。相反,市场在房价中的作用和地位则微乎其微。因为,如果房价是依靠市场供求关系决定的,按照目前居民的购买能力和水平,是支撑不了如此高的房价的。就算存在某些投资、投机、炒作因素,没有有形之手在背后发挥作用,没有有形之手抬高地价,房价就不可能如此上涨,即便涨上去,也会很快下落。所以,要想推动楼市的健康有序发展,建立楼市健康发展的长效机制,就必须破解“土地财政”难题,让地方政府不再围着“土地财政”转,不再成为“土地财政”的奴隶。

  而在城市土地供应方面,也要尽可能多地赋予市场更多权力,而不是政府高度控制。事实上,要不是政府在土地供应方面过度管制,一、二线城市的房价也不会出现疯涨。正是土地供应过度收紧,反而下达了房价上涨的“动员令”,让投资者、投机者,也包括刚需购房者集体拥堵,继而让房价出现比较严重的泡沫。风险随时可能发生。要建立楼市长效机制,放宽对土地的管制,赋予市场更多的土地供应权,对房价也能产生积极作用,对投资者、投机者等也会形成无形的压力。因为,大多数投资者、投机者都是看政策炒房的,而没有看市场。既然如此,就把楼市交给市场,让市场来说话,看投资者、投机者如何对待。

  毫无疑问,目前推行的一城一策做法,还是比较符合当前的实际情况的。需要把握好的是,一城一策,不代表可以不尊重市场规律,不发挥市场对资源配置的决定性作用。恰恰相反,要想让一城一策更好地发挥作用,就必须规范政府的有形之手,让有形之手少乱伸、少干预市场、少出现越位现象。有形之手对市场的干预,只能是市场有缺陷、有漏洞的地方,只能在市场失灵的情况下。只要市场能够做到,有形之手就不要干预,不要乱伸。如果做不好,一城一策一样解决不了问题。

  从总体上讲,建立楼市健康发展的长效机制,需要处理好“两只手”的关系,尤其是有形之手,必须规范、必须在划定的区域范围内活动,不要乱伸、不要随意进入到无形之手的区域。只有这样,楼市的长效机制才能建立,楼市也才能真正步伐健康有序的轨道。(谭浩俊)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开