能适应严格管理的干部 才配拥有更高大的舞台

2017-04-21 14:15 来源:羊城晚报 
2017-04-21 14:15:51来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:滕朝阳

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。从这两项党内法规的内容不难看出,管党治吏呈现趋严态势,已有媒体称《规定》为“史上最严”。领导干部要做的,是在领会、把握《规定》和《办法》的基础上,不断增强自身在管理监督趋严态势中的适应性。

  党的十八大以来,作为从严管党治吏的一个重要标志和重要抓手,就是不断完善、严格执行领导干部个人有关事项报告制度,从严从实运用查核结果,取得显著成效。比如,个人有关事项从只报不查到又报又查,从部分查核到“凡提必核”,随机抽查比例提高到10%,两项合计年查核率达到25%。又比如,全国因查核发现不如实报告等问题被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格9100多人,因不如实报告等问题受到处理的共12.48万人,有力强化了对干部的日常管理监督,有效防止了“带病提拔”。

  局外人或许感受不明显,有义务报告个人事项的领导干部应该都会认为,这项制度在不断总结实践成果的基础上,趋于科学化、精准化的同时趋于严格,也应该会比从前更认真负责地做好填报工作。拿到个人事项报告表,一定要花时间认真看,和家庭成员沟通好,一项一项地填报。如果因为工作做得不细、粗心大意造成漏报或瞒报的后果,岂不是冤得慌?更不能抱有侥幸心理。比如《规定》首次将领导干部本人、配偶、共同生活子女在国(境)外的存款和投资情况纳入报告内容,对此项内容同样要如实报告,不要高估了自己的智商、低估了组织的能力。

  领导干部向组织报告个人的家事、家产,因为这与权力关联紧密;是否如实向组织报告个人事项,也是对党忠诚不忠诚、老实不老实的具体体现。因此,在思想观念上,领导干部不应对报告个人事项制度有抵触,更何况瞒报非小事、说谎有代价已被实践反复验证。对领导干部的管理监督,没有“最严”,只有“更严”。相信随着《规定》和《办法》这两项党内法规的出台,领导干部对趋严的个人报告事项制度的适应性会得到进一步增强。只有那些能够适应严格管理监督的领导干部,才能在为人民建功立业的路上走得更远,才配拥有更高更大的实践舞台。

  一项制度获得强大的生命力,不以个体自觉遵循为前提,而在于被一视同仁地得到执行。最近有媒体报道,湖南省郴州市汝城县委原常委、县政府原常务副县长陈向华,2014年至2016年连续三年未按规定填写《领导干部个人有关事项报告表》,隐瞒其本人、配偶、共同生活的子女在珠海、广州等多地购买的房产、投资及购买股票等情况,近日被双开,涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。这虽是一个比较极端的案例,但发生在管党治吏趋严的背景中仍然值得警醒。(滕朝阳)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开