English


信息娱乐产业也可以“高大”

2017-04-25 10:52 来源:长江日报 
2017-04-25 10:52:59来源:长江日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:熊硕

  鼓励创新创业,如今新领域新思路时常成为城中热题。作为同时具备科技创新,文化创意以及人工智能技术应用的新兴产业,笔者看来,信息化娱乐业可望成为武汉未来发展的重要抓手。

  信息化娱乐产业通常以单纯打发时间的游戏形式出现在众人面前,人们往往忽视了其人工智能技术和新兴计算机科技层面的研发与应用。事实上在国外,基于计算机和相关主机的单机游戏,有着延续几十年的良好的产业链,围绕着相关的信息化娱乐技术,不仅创造了大量的经济利益,同时在国家文化输出的软实力,以及人工智能技术研究,现实模拟应用等方面也大放异彩。

  目前中国在信息化娱乐领域比起世界的先进水平还有所落后,话语权不足。以笔者为例,每一次参加游戏信息科学、游戏产业学、人工智能以及娱乐计算等相关国际学术会议,都只有笔者一个中国人与会。如果武汉能抓住机会,大力发展信息化娱乐技术和产业,不仅能在国内确立相关方面的优势地位,吸引更多来自四方的人才,也能够响应“提高国家文化软实力”的政策号召。

  国外的信息娱乐产业得益于“产官学”(企业、政府、大学)三者的良好协作。以日本京都的立命馆大学为例,校内计算机信息科学、媒体科学以及政策科学等部门互相协作,建立了完整的游戏研究中心和游戏资料图书馆,同时又和京都本部的世界著名游戏公司任天堂进行合作项目开发,京都政府也在其中给予相关的政策人事支持,必要时还向学校、企业提出项目需求。“产官学”三驾马车一同疾驰,不论是传统的信息技术科学还是新兴的信息娱乐产业都能够稳步前行,进而将需求做好,蛋糕做大。

  他山之石,可以攻玉。目前武汉,甚至是全国的信息娱乐产业在相对应的三方上都还存在不足。我们不妨借鉴国内外优秀的先进经验,开展“产官学”协作,政府部门加强对信息娱乐产业的认识,大力支持相关产业,高校要广纳人才,形成充沛的该领域人才储备,企业要抛开功利观加大研发投入。相信武汉以新兴企业为平台,通过扶持本土创业,招商引资吸纳国内外的优秀游戏企业进驻武汉,全力以赴推进相关产业的建设,在取得产业发展的同时,还能为文化软实力输出作出贡献。(熊硕)

[责任编辑:曹艺秋]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有