聋哑幼儿有苦说不出,治理力量也发不出声了吗

2017-04-25 16:08 来源:光明网-时评频道 
2017-04-25 16:08:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  近日,江西南昌希望言语康复语训中心被爆虐童黑幕。暗访记者发现,这所培训学校长期存在虐待聋哑儿童现象。当地媒体公开的视频显示,该校院长还为老师言传身教如何“打孩子”,多名老师抽孩子耳光或拿木棍打人,称“为了让他发音哭出来”,而孩子们只能“啊啊啊”地表示不满。

  前段时间,广东练溪托养中心受助人员非正常死亡事件,暴露出政府部门和社会联办的公益机构的硬伤。为此,民政部急电全国各地民政部门,要求对救助管理机构站外托养等工作进行检查整改……没曾想,时隔一月,又有一政府部门和社会联办的公益机构暴露问题。据南昌市残疾人联合会官网康复服务信息可知,涉事的希望言语康复语训部曾举办过省市残联领导出席的家长交流会。目前,南昌市残联也回应了此次事件,称“将引以为戒,深刻反省”、“对全市残联儿童康复训练行业开展专项检查,举一反三,坚决防止出现类似事件。”

聋哑幼儿有苦说不出,治理力量也发不出声了吗

  南昌市残联的回应不可谓不及时,但是细思之,难道不是又一次的“事后诸葛亮”吗?近些年,民政部和社会联办的公益机构的诸多问题被诟病已久,事发后也曾引起全国各级民政部门的注意,但是,源源不断的问题说明相关职能部门并未下大力、持续性地进行整改。每次都在出事后发声治理,对存在问题的治理真的能够药到病除吗?答案很明显,政府部门和社会联办的机构存在着运营机制不完善的硬伤。相关权责部门的治理懒政,社会联办机构无爱心、耐心的救助,使得本应体现公益善心的社会救助机构或成为了应付救助工作的场所。

  这次,受到伤害的是有苦也说不出的聋哑幼儿,“都是一些两三岁的聋哑儿童,那里的孩子经常被老师打,被老师骂,但正是因为他们年纪小,又不能和正常人交流,所以无论发生什么,家长都不知道”。不管是聋哑儿童,还是其他需要接受救助的人员,他们的人身遭遇是不幸的,但他们也不应该是没有尊严的。他们的尊严,需要这些公益机构的教师、工作人员以发自内心的爱心和细心来呵护,需要与其联办的政府部门以尽职尽责的工作态度来呵护——监督联办的公益机构是否合法合规运营、治理一切公益机构在对待受助群体可能出现的问题。南昌言语康复语训部这一事件中,联办的政府部门显然同聋哑儿童们一样“失声”了,面对仅有两三岁的儿童受虐待,不知道“他们”会不会心痛?

  还值得关注的是,这所存在严重虐待儿童行为的救助公益机构,全托生全年收费2.8万元、每月3千元,收费着实不低。如此高的收费,并没有对应价格的教学服务,是不是也该追问治理部门是否对这所救助公益机构的相关资质和能力开了“绿灯”?(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开