English


产权保护“三个一批”,先从一个始

2017-05-02 13:24 来源:光明网 光明网评论员
2017-05-02 13:24:55来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示2017经济体制改革工作会议:进一步加大价格改革力度 产权保护“三个一批”,先从一个始

  光明网评论员:五一前一周,2017年全国经济体制改革工作会议在北京举行。经济体制改革工作会议,是总结上年、部署当年的体制改革工作的年度会议。按照会议部署,今年经济体制改革工作的重点,是要着力推动供给侧结构性改革的重点任务取得新突破,并着力抓好重点领域和关键环节改革。这其中,引人注意的是,会议在部署重点领域和关键环节的改革任务时,把加强产权保护制度建设放在重要位置,明确提出要“着力抓好‘三个一批’,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,剖析一批侵害产权的案例,总结宣传一批依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例,激发和保护企业家精神”。

  甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,剖析一批侵害产权的案例,是《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》提出的明确要求,也是这个“意见”布置的具体且可执行的任务。因此,是否甄别纠正了一批侵害企业产权的错案冤案,是否剖析了一批侵害产权的案例,就无疑是上述“意见”是否得到落实的可见指标。

  在“意见”出台百日时,舆论对“意见”中“两个一批”的早日落实多有期盼。无论从“意见”的文本看,还是从当前的现实看,“意见”所谓甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案、剖析一批侵害产权的案例的提法,不仅仅是对一般产权理念或原则的宣示,而更是有所指、并要求具体落地、有量(“批”)的指标约束的具体要求(见光明网评论员文章:《今年要抓紧纠正一批涉产权冤假错案》)。

  现在,2017年全国经济体制改革工作会议除了将甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案、剖析一批侵害产权的案例列入今年的体制改革工作任务以外,又将“总结宣传一批依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例”与前两个体制改革工作任务相并列,将做好“三个一批”的工作列为今年重点领域和关键环节的改革任务,从而再次从政策上明确了时间(2017年)和数量(“三个一批”)的指向。

  当然,在产权保护制度建设方面,要着力抓好“三个一批”,先要从一个做起。没有一个,就不会有一批,更不会有“三个一批”。绝不能因为“开头难”、“难开头”,就将一批和“三个一批”日复一日地推至“以后”甚或拖至无期。目前,“意见”出台已近半年。迄今为止,企业界和投资者仍然在观望和盼望“意见”能够早日见效。显然,这个效果指依法纠正一批社会反响较大、存在疑点较多的侵害企业产权的错案冤案。

  在所谓“社会反响较大、存在疑点较多的侵害企业产权的错案冤案”中,顾雏军案无疑是具有代表性和标志性的案件,也是企业界和投资者关注度最高的案件。对这个案件的看法,官、商、民、学等各方所见及吁求指向一致,且该案已(超期)处在相应的甄别法律程序当中,因此,无论是完成“意见”的“两个一批”任务,还是落实上述会议的“三个一批”体制改革工作,从甄别和纠正一个冤错案件做起,从一个一个案件累积至“两个一批”和“三个一批”,都不妨以顾雏军案作为这些“一个”中的第一个。

  甄别纠正一个案件,尤其是涉产权相关案件,肯定要由多方合力方可促成。多方协调合力,无疑加大了甄别纠正涉产权冤错案件的难度。但是,这个难度,正是有关各方要下更大气力抓紧工作,将案件一个一个解决的原因,而不是拖拉和推诿的理由。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“城市套路深”,何止坑民生 更多产权保护“三个一批”,先从一个始

产权保护“三个一批”,先从一个始

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有