English


教育资源紧张,别找“背锅侠”了

2017-05-03 12:08 来源:光明网 光明网评论员
2017-05-03 12:08:54来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示武汉最大小学"超载"1300余人 如厕要看班级安排表 教育资源紧张,别找“背锅侠”了

  光明网评论员:近日,武汉一所“最大小学”悄然走红。1905年建校的邾城街第一小学,被4331名学生“挤”成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校能够承受的3000人极限。而在新闻措辞中,一句“随着大量农村人口进入城镇”,引人注目,似乎“外地人”“农村人口”又要为教育资源紧张“背锅”了。

  之所以要说“又”,是因为外地人背锅已不是一天两天了。大概每隔几年,就会出现本地家长与外地家长之间辩论或骂战的新闻,在一些城市论坛里,本地人与外地人互取雅号,相互嘲讽。身份、地域、户籍,多少怒气与互撕,围绕着这些人为设置的标签而轮番上演。

  受教育权,作为宪法所赋予的基础性权利,无论本地外地,何处不是宪法普照之地?教育更是关涉人身最基本权利的服务,在这种“基本”与“兜底”面前,本地与外地是有意义的争议话题么?平心而论,参与本地外地争论的这些家长们,从其争论的议题看,大多不属于可以轻而易举揽入大量教育资源的群体,不过是一个个中位数家庭,甚至是新闻里所谓的“农村人口”。教育资源紧张,却让这些群体之间互找“背锅侠”,变成普通民众之间的互撕,形成社会情绪的对立紧张,参与的人们血脉偾张,却又找错了靶子。

  有媒体整理了武汉市的小学数量和小学入学人数的此消彼长:根据《武汉统计年鉴》,2003年武汉市共有小学1269所,而到了2015年,武汉市小学只有591所;但小学的招生数却在增长:2003年武汉所有小学共招生79086人,而到了2015年,武汉所有小学共招生91805人,招生数量增长16%。无独有偶,上海市2000年共有小学1021所,招生10.28万人,到了2013年,小学数量缩减到759所,招生人数却升至18.10万人。教育资源供给量的大幅缩水,才是靶子所在。

  在招商引资、制造税收、创造GDP、推高城镇化率、房地产去库存、打造所谓“国际化大都市”的时候,外地人受到百般热情的欢迎,似乎从来不是问题;一旦外地人跨进门来,落地扎根的时候,享受基本服务的时候,户籍、身份、社保等,却又处处是问题。城市面貌不该如此“前恭而后倨”,更不能把负担一股脑地污名化给“外地人”。基本公共服务均等化,早就是国家三令五申的政策方向,本地与外地互撕,无疑是在与时代逆向而行。

  无论本地还是外地,都是宪法上的公民,作为合法的纳税人,都有权利追求相当质量的公共服务。真正该集中精力不断追问的靶子,是如何增加教育资源的供给,增设公立学校也好、鼓励民办教育也好,如何让公共服务跟上房地产开发、城市规模“摊大饼”的速度,这些才是解决问题的关键所在。今天的中国,已是庞大的经济体,去产能、去库存已成为高速增长之后的新目标,种种过剩也成了亟待化解的难题,但却在公共服务上常年供血不足,形成种种紧张,这样的逻辑反差是让人难以理解的。

  据报道,在武汉这所最大小学里,孩子们的生理需要也是被“计划”的:全校共有7处厕所,每个课间为了让4300多名学生短时间内安全上厕所,该校有班级学生上厕所安排表,哪个班级具体到哪里上厕所都做了详细分配。其实,真正该盯着安排表的是大人,教育资源的均衡,推进到哪了,具体是什么安排,是该有个清晰细致的表格的,是该有个交代的。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇产权保护“三个一批”,先从一个始 更多教育资源紧张,别找“背锅侠”了

教育资源紧张,别找“背锅侠”了

[责任编辑:陈城]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有