English


医保异地结算,联网只是第一步

2017-05-10 18:13 来源:光明网-时评频道 
2017-05-10 18:13:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:敬一山

  据人社部网站消息,截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

  医保异地结算的推行,是民众尤其是很多“候鸟老人”的福音。过去在异地生活的人,一旦住院看病,费用都要回到原省份报销,费时费力,对于病人来说不啻于是“二次伤害”。如今异地结算普遍化之后,参保人只要结算自己应付的部分,其他的直接由就医省和病人原省医保部门清算。在流动成为常态的社会,异地结算的改革顺应时势和民心,值得肯定。

  不过,异地结算不只是联网这么简单,过去之所以迟迟进展缓慢,根源在于背后有复杂的利益博弈。中国各省份之间经济发展水平不一,这也决定了各地的医保政策存在很大差异,医保起付线、报销比例、报销额度等标准不同,如果经济欠发达地区的人去发达城市看病,报销具体是按照哪个区的标准,就成为很现实的问题。按照落后地区的政策,异地就医可能保障力度不够,而按照就医地的政策,医疗条件好的地区又难免担心,太多人拥入会给本地造成过重的医疗负担。

  从过去的一些试点来看,各地政策不同的确给异地结算带来一些困扰。比如大力建设国际旅游岛的海南,因为要吸引更多人去海南,所以很积极地推动医保异地结算。在推行过程中也遇到了不少现实问题:因为多数省份和海南签约时,采用了海南垫付的方式,但后续却发现一些省份的回款不及时;因为全国缺乏统一的病重目录、药品目录、服务项目编码代码等,病人在海南就医回到参保地报销时,发现报销金额存在差异;此外因为全国没有统一的经办部门,一旦省份之间出现问题,缺乏有效的沟通协调机制。

  万事开头难,国家医保异地结算系统的建设是有意义的第一步,明确了全国联网的大方向。但仅仅技术层面的联网,不代表所有问题的解决,海南等省份所面临的状况不是孤例,很多地方都有可能遇到。这需要省份之间更多协调,更主动承担自身的责任。虽然不同省份之间可能有利益博弈,但医保异地结算说到底是一项利民政策,是造福老百姓的事。医保作为最重要的公共服务之一,政策环境好的省份,对于民众会有更强的吸引力,而能吸引到更多人才和劳动者的地区,才有长久发展的强劲潜力。

  当然,就国家层面来说,也需要会医保异地结算的顺畅推行,在制度层面进行更具体的“兜底”。比如加大力度推进医保政策的全国统筹,尽量缩小不同地区的医保待遇差距,建立有效的异地就医的监管协调机制等。医保异地结算目前来说还是“新事物”,难免遇到各种新问题,在探索过程中逐渐进行“制度补课”,才能确保医保异地结算的效益最大化。(敬一山)

[责任编辑:陈城]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有