抓“点”刷屏,让时事传播活泼起来

2017-05-12 09:59 来源:光明网-时评频道 
2017-05-12 09:59:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:路 一

  “‘一带一路’一起唱,推进‘五通’是关键;‘一带一路’一起唱,共商共建共享是合作理念;‘一带一路’一起唱,合作、开放、互鉴、共赢引导新实践”…… 昨天(5月10日),一支题为《“一带一路”上的名片——中欧班列》的rap动漫刷屏互联网和朋友圈。

  再过几日,“一带一路”国际合作高峰论坛就将在北京拉开帷幕。“一带一路”国际合作高峰论坛作为今年中国重要的主场外交活动,28个国家元首和政府首脑,数百名各国各界嘉宾将出席论坛,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的论坛主题,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。而在此时,《“一带一路”上的名片——中欧班列》这支rap能够走红,就在于其抓住了两个“点”。

  第一个“点”,就是抓住了重大事件传播的热点节点。自媒体时代,人们获取信息的渠道和途径越来越多,海量新闻资讯的涌入已经让受众的眼睛和大脑疲惫不堪。因而,如何让传播内容能够让受众有想要阅读的直观感受,首先就得是抓住热点。

  “一带一路”倡议提出三年来,在国内和国际两方面都取得丰硕成果和积极的影响,已是众人皆知。适逢“一带一路”国际合作高峰论坛召开,作为一大热点新闻,借此机会重新对“一带一路”进行科普,就显得很有价值,更容易受到关注。据媒体报道,此次走红的rap,就以“丝绸之路经济带”最具代表性的中欧班列为具体事例,以说唱形式展现了“一带一路”的具体内容和丰硕成果。

  第二个“点”,就是抓住了传播方式创新点。“一带一路”作为时政热点,会给受众一种“高大上”、严肃的直观感受。但是,时政热点依旧可以接地气,有创新。十八届五中全会在北京召开时,复兴路上工作室就制作了单曲MV《十三五之歌》,将这次会议讨论的核心议题“十三五”规划进行了有效传播。而此次走红的“一带一路”rap,也是同样形式的创新宣传手法。“手机鲜花China Tea 都是欧洲高人气”,歌词接地气又朗朗上口,自然会引爆网友刷屏。

  抓住传播方式创新点,刷新严肃的时政题材表达方式,也是近些年引起网友热议的“点”。虽然类似形式已有多次成功之例,但每每使用都能引爆网络,这就说明了广大网友对国家时事政治是极其关心的。此次“一带一路”rap再次走红,也说明了需要给时政题材的新闻报道找一条适合中国网民的表达之路。朗朗上口的说唱歌曲,让网友在舒适的气氛中关注国家大事,也未尝不是中国文化“软实力”提升的细微体现。(路 一)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开