【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑
2017-05-13 16:18 来源:光明网-时评频道 
2017-05-13 16:18:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  编者按

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京隆重召开。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中国人民大学教授王义桅,请他谈谈对此次会议的理解。

【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑

  小编手记

  刚刚连线到的王义桅教授,听见他疲惫的声音,却看到他眼神里充满着激情,原来他刚刚在昌平结束了一场关于“一带一路”的讲座。

  “现在的“一带一路”话题太火了,我们中国人关注,世界也在关注,为什么呢,因为它为解决世界难题提供了一个药方,展现了为中国作为大国的担当”。

  访谈实录

  各位网友,大家好,欢迎来到光明网学“学习时刻”,我是中国人民大学的王义桅。今天我们给大家分享一下即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,大家知道有很多欧亚国家元首来参加,还有两个拉美的元首都来参加,为什么会出现这样一个局面呢?我想是因为中国与世界的关系处于一个历史性的变化之中。

  传中国经验,助共荣之势

  第一,中国通过“一带一路”在分享我们改革开放的经验,分享我们工业化的经验以及分享我们脱贫致富的经验,就像“一带一路”这个“路”所说的中国走了一条符合自身国情的发展道路。我们38年的改革开放让七亿人脱贫致富,中国老百姓总结出一句话“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”。这就是我们有很多的经验,可以跟他们分享,比如改革开放的经验、工业化的经验等等,这个经验都是最鲜活的。发达国家的这个经验对他们可能已经不太适用。

  举中国方案,践大道之行

  第二,我觉得中国应该对世界有所担当,这就是中国在全球治理、全球化舞台上不能缺席,就像汤因比说的,这个世界上很多的希望和寄托在东方文明身上。西方基督教的文明,它已经制造了那么多的麻烦,可能很难走出这样的困境。所以我们现在“一带一路”要举中国方案、践大道之行,对于全球化、全球治理提出我们标本兼治、统筹协调的这样一个方案,来推动解决世界上的贫困贫富差距发展的难题、治理的难题,增加这些国家的治理能力、治理体系的现代化,鼓励这些国家走符合自身国情发展道路。最终把命运掌握在自己手里边,建立人类命运共同体。这是很多国家都是非常渴望想做到这一点。

  展中国担当,呈公共产品

  第三,我觉得中国要显示一个大国的担当,这就是我们要提供更多的公共产品。这个公共产品包括器物层面上,比如说对全球化的推动,比如说对世界贸易、对投资的拉动。第二个是讲制度层面上的公共产品,比如说我们设计了很多的一些制度,像亚投行、丝路基金等等,将来会成为“一带一路”国际合作组织。

  此外我们还提出了一个精神上的公共产品,也就是人类命运共同体。各个国家的命运掌握在自己手里边,各个国家要建立在以人类为共同担当,而不光是国家作为一个相互冲突、相互对立的一个体系里来。

  我觉得中国古代有天下担当、天下为公的思想。今天我们在21世纪通过“一带一路”工业化、信息化实现这个担当,这就是人类命运共同体给我们世界上带来的希望。天下大势合久必分,分久必合,今天的“合”就是人类命运共同体,谢谢大家。

  (光明网记者张鑫 罗旭晨采访整理 剪辑:张瑜)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开