“一带一路蓝”为什么那么蓝

2017-05-15 13:30 来源:光明网 光明网评论员
2017-05-15 13:30:00来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】“丝路云”遇上“一带一路蓝”“一带一路蓝”为什么那么蓝

  光明网评论员:今天(5月15日)不少媒体都在说“一带一路蓝”和“丝路祥云”的事儿。有媒体报道称:“昨天,‘一带一路’国际合作高峰论坛在北京举行,京城的天气也非常‘应景儿’,以蓝天和白云来迎接盛会。”据说,“‘一带一路蓝’和‘丝路云’在朋友圈刷屏”,“一时间,蓝天在朋友圈又火了”。

  “一带一路蓝”为什么那么蓝?上述报道解释说,“据北京市专业气象台高级工程师李焕安分析,上周北京大风频繁跟‘蒙古气旋’天气系统有关。随着大风天气明显减弱,于是有了让人惊艳的‘一带一路蓝’和‘丝路云’的出现。昨天,全市的空气质量也达到一级优水平,PM2.5浓度在10微克/立方米上下,部分地区低至个位数”。

  由此看来,“应景儿”的天气,其之所以能来“应景儿”的原因还在“老天”。最近几年,不少地方的好天气不断被定义成这蓝那蓝。其中作为定语的“这”与“那”,多是一些国际性会议名称或简称。每逢佳会天气爽,但这里所谓“爽”,按上述报道中专家的话讲,还主要是“老天”帮忙的结果。“老天”帮忙,就有了“京城的天空碧蓝如洗,飘动着灵动的云彩”,也就有了“蓝天配白云,最美的组合,点缀着京城天空”,并由此让北京市民“心情倍儿美”。

  蓝天在朋友圈又火了,人们在朋友圈刷屏蓝天,实际上都是在表达希望“一带一路蓝”就那么蓝的一直蓝下去的良好愿望,也是在表达希望“丝路祥云”一直飘下去、“应景儿”的天气成为常景儿的美好愿望。主办召开“一带一路”国际合作高峰论坛、推动实施“一带一路”的中国,完全有能力有实力实现这一愿景。

  今天也另有消息表明中国政府在实现这一愿景时所做的努力。该消息称,“中国最大规模环保督察行动已历时1年,问责1278人”。据报道,这次中央环保督察范围广、时间长、力度大,是中国环保迄今为止在国家层面直接组织的最大规模行动。2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制,从而把环保督察提到了前所未有的高度。

  该报道称,“进入5月,各地大气污染状况有所好转,此前一场‘史上最大的督察’已经迅速出击”。因此,“一带一路蓝”也应该与“史上最大的督察”行动有关。这个“史上最大的督察”行动,就是“今年4月初,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道确定‘2+26’城市开展为期一年的大气污染防治强化督察。到5月7日,督察组共督察8447家企业(单位),发现5594家企业存在环境问题,约占检查总数的66.2%”。

  显然,正是“‘蒙古气旋’天气系统”和“史上最大的督察”都与“一带一路蓝”存在着这样那样的因果关系。知道了“一带一路蓝”为什么那么蓝,无疑有助于找出雾霾形成的原因。2015年,环保部提出力争在该年年底完成所有省会城市PM2.5来源的解析工作。今年3月15日,国务院总理李克强十二届全国人大五次会议闭幕后会见中外记者时指出,雾霾的形成机理我们还没完全搞透,但国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,因为“雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”。

  “一带一路蓝”为什么那么蓝,这个问题实际上也是从另一个角度启发人们如何“抓紧把雾霾形成的未知因素找出来”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】巡察制度,查出百姓身边的“微腐败” 更多“一带一路蓝”为什么那么蓝

“一带一路蓝”为什么那么蓝

[责任编辑:网评中心]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开