让思政课与大学生思想动态同频共振

2017-05-15 17:29 来源:光明网-时评频道 
2017-05-15 17:29:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓希泉 中国青少年研究中心青年研究所所长

  近日,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》提出,2017年“高校思想政治理论课教学质量年”,要打一场提高高校思想政治课质量和水平的攻坚战,大力提升学生对思政课的获得感,满足青年学生成长发展需求和期待。

  高校思想政治课肩负社会主义意识形态建设、扩大中国特色社会主义的青年认同基础的重大责任;同时还肩负着大学生思想道德形塑的重要使命。作为青春后期的大学生,思想道德发展处在重要关键期,具有相当强的可塑性。他们可能出现的懈怠、困惑、迷茫等现象,不会随着生理发育而自动消失,必须依靠思想道德发展来破解成长困境。高校思想政治课就是要巩固好和发展好大学生业已形成的好的思想道德观念,防止少数大学生的“三观”发生重大变化甚至颠覆性改变。

  当代大学生的成长困惑和青春迷茫,与自我同一性的混沌息息相关,很大程度上归因于政治认同和社会认同的失调。高校思想政治课推动大学生在社会主义主导意识形态框架内深化国家认同、政治认同、民族认同等,构建起符合社会期望的自我认同,最终形成相对完整、系统的自我同一性。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,思想政治理论课要坚持在改进中加强,满足学生成长发展需求和期待。提升高校思想政治课教学质量,可以从五个方面着手。

  一是塑造高校思想政治课的新形象,改变“内容高大不接地、概念抽象冷冰冰、理论高深无大用”的刻板印象。破除旧形象,更要树立新形象。要恢复高校思想政治课来自日常生活和社会实践的真身,重塑接地气、贴近生活、务实管用的新形象,夯实贴近实际、贴近生活、贴近青年的发展路径。

  二是创设高校思想政治课的新期待,改变“缺乏理论体系、缺乏教学名师、缺乏经典教材”的不利局面。要深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,培育一批学识高、人品高、知行合一的思想政治课教学名师,打造思想政治课的经典系列教材并保持经常性修订。

  三是保持高校思想政治课的新鲜感,改变“内容陈旧、方法落后、语言贫乏”的教学窘境。要从“内容新鲜、方法新鲜、语言新鲜”等方面下功夫,相关教师要积极了解网上舆论和网络意识形态动态,掌握最新网络热点焦点事件,与大学生的思想动态和喜好旨趣同频共振,在适应大学生的生活常态中引领思想道德发展。

  四是强化高校思想政治课的代入感,改变“你说我听”、“路人心态”和“吃瓜群众”的角色定位。大学生的主体性在高校思想政治课全过程中要得到充分体现,教学设计、教学进程、教学效果要实现大学生主体和教师主体的双主体地位,以及大学生主要需求和党政主要期待的双满足。坚持实践导向和问题导向,实现大学生在高校思想政治课每一个环节、每一项内容中的充分代入。

  五是提升学生对思想政治课的获得感,改变“思想未解惑、症结未解开、困难未解决”的无功结局。高校思想政治课的最大不足就是大学生获得感不强。高校思想政治课的根本改进,就是承担起大学生思想解惑、症结解开、困难解决的重任,以大学生的强获得感来深化对高校思想政治课的新期待,由此形成高校思想政治课良性发展的新闭环。(邓希泉)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开