【大家谈】以共赢精神续写“一带一路”的丝路传奇

2017-05-15 17:38 来源:光明网-时评频道 
2017-05-15 17:38:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

【大家谈】以共赢精神续写“一带一路”的丝路传奇

  作者:薛家明

  近悦远来,共襄盛举。14日万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛正式在北京开幕。国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  这是APEC北京会议和杭州G20峰会之后,中国主场外交的又一新胜利。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表共聚北京,共谋“一带一路”发展大计。在世界经济复苏乏力,贸易保护主义再次抬头的大背景下,习近平主席提出“五个之路”的中国方案,更是获得各国的一致好评,为破解全球化进程挑战擘画一条更清晰行动纲领。

  自习近平总书记2013年提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设由点及面,海陆共进,贯通东西,取得丰硕的成果。得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。然而,世界经济的不确定性也在增加,特别是随着美国退出TPP、英国脱欧等一系列因素影响下,全球化“逆风漫天”。在这个时间节点召开“一带一路”峰会,既是对过往成果的梳理与终结,更有助于沿线国家展望未来,奠定更深层次合作。

  丝绸之路是一条共赢之路。千余年来,丝绸之路不仅帮中国商品“走出去”,更拉动了沿线国家的经济发展。比如,火药、造纸、印刷术的传播,帮助沿线国家的经济实力、制造能力,大幅度的提升。随着贸易保护主义的盛行,目前世界进出口贸易额占世界经济总量的比重,从2008年的52%降至2015年的45%。“一带一路”沿线国家经济遭受不同程度的挫折。显然,重拾丝绸之路的共赢精神,持续推进“一带一路”建设,有助于沿线国家扭转颓势,经济实力更上一层楼。

  事实胜于雄辩。卡姆奇克隧道段的通车让天堑变通途;亚吉铁路使中非友谊得以续写;中欧班车从梦想照进现实……一个个鲜活的案例告诉世人,“一带一路”,适应发展规律,符合各国人民利益。正如习近平主席所说:“一带一路”是一条和平、繁荣、开放、创新、文明之路,带我们迈向更加美好的明天。

  以共赢精神续写“一带一路”的丝路传奇。古丝绸之路之所以能延续千年,最重要的原因是,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。正是互利共赢,古丝绸之路才出现“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁荣景象;正是开放包容,才会谱写“舶交海中,不知其数”的海上繁华;正是互学互鉴,才会衍生沿线各国,中华文明、印度文明和阿拉伯文明交相辉映的盛况。“历史是最好的老师”。今天我们续写“一带一路”的丝路传奇,首要之意就是照好历史这面镜子,以共赢精神擘画发展之路,续写“一带一路”的新丝路传奇。(薛家明)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开