不自律的“自律委员会”是对大学精神的反讽

2017-05-16 11:27 来源:光明网-时评频道 
2017-05-16 11:27:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱昌俊

  近日,一则“山东滨州学院一大学生因在学校内被女朋友抱了一下,与校自律委员会起争执被围殴”的信息在网上引起热议。5月14日,大众网记者调查采访得知,该校一对情侣违反学校相关规定在公共场合搂抱,被自律委员会学生发现后因不配合信息登记引发冲突,导致涉事情侣中的男同学身上出现多处擦伤。滨州学院对此事已进行了调查处理,并给予当事学生不同程度的处分。(5月15日大众网)

  这样的新闻,读来总是容易让人产生不知今夕何夕之感。在大学生已经可以结婚,恋爱课已进入一些高校课堂的今天,大学生情侣在校园内的一次再正常不过的拥抱,居然还会被当成是不文明行为,而遭致所谓自律委员会学生的拳脚相加。

  据悉,滨州学院大学生自律委员会是学校成立的专门管理学校内学生不文明行为的组织,对情侣在公共场合搂抱、亲吻等不文明举止和公共场合吸烟、宿舍内使用大功率电器等危险行为进行制止。但既然是自律委员会,为何却变成了由跟踪、盯梢、信息登记甚至暴力对待组成的强制干预?学校引导学生成立自我管理式的学生组织,这无可厚非,但这种管理的边界到底在哪?这起事件中,发现情侣间的一个拥抱,就声称就进行信息登记,一言不合就暴力相向,这显然难以称为是自律,更越过了正常的自我管理范畴。再者,信息登记的目的到底是什么?如果是诉诸学校进行处分,那还能叫自律吗?

  可以说,这样的自律委员会其实一点也不“自律”。但这或还不是这类事件的重点,更关键的是,正是先有把学生当成小学生管理,把情侣间的搂抱视为不文明行为的大学管理理念,后才有这类不伦不类的自律委员会。

  事实上,这些年,动辄将学生情侣之间的一些正常表现,视为必须“严禁”的不文明行为的高校校规,时有出现。比如2015年,山东潍坊科技学院一名学生仅仅与男朋友在校园内牵手,就被学生会成员发现后进行了记录,随后其所在院系给予其严重警告处分,并取消一切评优资格。从这里就可以看出,到底何为不文明行为,各大学其实并无确切的标准,滨州学院将情侣在公共场合搂抱、亲吻等视为不文明举止,而潍坊科技学院,则认为牵手也算不文明行为。这在一定程度上反应出,对于“不文明”的定义,各高校之间几乎都是自行其是,缺乏应有的文明之共识。

  大学生绝大部分都已是成年人,而纵观各种奇葩校规,最大的价值缺陷,就是并未把大学生当成正常的成年人来看待。不仅信奉“事无巨细”的管理,缺乏应有的以开放、包容为底色的人文精神,也拂逆了大学生应有的公民权利和天性。

  谈及大学,人们必言大学精神。这是因为,有什么样的大学办学理念和大学精神,就有什么样的校规和管理方式。不同的大学或许有不同的大学精神,也会有一定差别的校规,但这种差异,应是建立在文明基础之上的侧重与特色的彰显。比如,否认大学生的正常权利,无视社会文明理念的进步,将学生道德层面、自律层面的问题,导向外部的强制干预,这些显然就违背了社会共有的文明底线,超越了文明之差异的范畴,而是难言文明与正常。

  某种程度上,种种让人诧异的奇葩校规与不文明的管理方式,其实是对这个时代大学精神最深刻的反讽。不在大学精神和办学理念上进行文明的反思与重塑,不伦不类的“自律委员会”,或就永远难以退出大学校园,顶多不过是换个“马甲”而已。(朱昌俊)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开