“小学生徒手开锁”该管管

2017-05-16 17:20 来源:中国教育报 
2017-05-16 17:20:07来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:刘波

  近日,一段昆明小学生徒手解开共享单车密码锁的视频在网络上流传。记者联系上爆料人何先生,确定此事发生在昆明市北京路上,这名小学生凭“听声音”扭动密码轮盘,1分钟内就能将小黄车密码锁破解。

  据报道,小黄车因重量轻、认证用户免押金等优势颇受市民喜爱,但因其只需输入四位固定密码就可解锁,许多人轻松就可“取巧解锁”。这名小学生凭“听声音”扭动密码轮盘,1分钟内就能将小黄车密码锁破解,说起来的确是开锁方面的“高手”。但是,就这件事情本身,往轻了说是免费骑共享单车贪点小便宜;往重了说是一种违法行为。如果这名小学生没满12周岁,骑自行车上街也是违规的。

  拥有一门技术是把双刃剑,既可以用来做好事,也可以用来做坏事。比如一个电脑程序高手,既可以在程序设计上有所作为,也可以利用自己的技术来危害社会。最近几天“勒索病毒”在全球爆发,引发了多国计算机用户的恐慌心理,就是例证。

  因此,对于这名小学生的开锁行为,家长必须正确对待,决不能漠视不管。因为小孩子在认知上有局限性,可能还会认为自己水平高,在同伴中有面子。或许,因为可以打开共享单车,还会进一步尝试去开其他锁,以此来证明自己的能力。这样,孩子可能会在错误的道路上越走越远。家长必须对孩子的这种行为叫停,让孩子认识到事情的危害性。

  这位小学生的开锁行为,也为中小学校开展相应教育提供了契机。现在,以共享单车为代表的共享经济方式越来越多,在方便人们生活的同时,也需要大家用心去呵护。因此,对待共享单车的行为考量着每个人的文明素养,爱护是底线,不能因为耍小聪明而去做类似破解开锁密码的错事。(刘波)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开