诗词大会赢在“提升”而非“迎合”

2017-05-16 17:29 来源:解放日报 
2017-05-16 17:29:44来源:解放日报作者:责任编辑:刘朝
  作者:王多

  中央电视台的 《中国诗词大会》,让人惊艳。多年来,我们的电视屏幕上流行着各种真人秀节目,《中国好声音》《中国好歌曲》《非诚勿扰》等,收视率也很高,一时间成为街谈闾议。

  这些电视节目,都有一个共同点,即内容是现代的,形式也是现代的,都是用现代的表达形式,关注并满足现代人的现代需求。从传播效果来说,这些节目是成功的,尤其是在保证价值观正确的基础上。

  电视这样一种现代媒介形式,其一个主要功能就是娱乐。从“围观”中获得无害的惬意,似乎是一种普遍的观者心态。就如同人们不在乎《非诚勿扰》究竟解决了多少青年的婚恋问题,重点在于人们看到了别人是怎么谈恋爱的,或者看到了一个个鲜活的、敢于表达和展示自我的年轻人。可见,公主与王子邂逅,浪漫与理想幻影,理智与情感碰撞,很容易与观众实现某种心理共鸣。

  但应该承认,《诗词大会》以及近段时间热播的《诗书中华》,让我们看到当前电视节目制作中出现的一股新趋势。那就是注重挖掘传统文化,尤其是诗词艺术的文化精髓,用现代传播的方式,通过华丽精彩的包装,达到雅俗共赏的传播效果。

  坦率地讲,以前的电视节目中也有挖掘传统文化的做法,如一些说书类节目,既讲历史故事,也讲现代故事,尤其是那种社会新闻故事的现代评书样式。但为什么这些“包装”,有的无疾而终,有的默默无闻,有的甚至陷入了“三俗”境地不能自拔,无法产生如《诗词大会》《诗书中华》这样广泛、正面的社会影响呢?

  从题材的角度来看,它们选取的是中华文化艺术中的瑰宝——唐宋诗词。这样一个雅的题材,却运用比赛、讨论甚至融入家庭真人秀的方式,同时切入专家的解析和点评,显然是符合现代人生活与交流方式的。一方面,它强化了参与感,增强了互动性;另一方面,也是最重要的,它能够对文化认知水准加以有效提升。央视的另一个节目《朗读者》也有这个特点,在注重满足观众口味的同时,还有一种力图提升观众文化水准、提高人们审美趣味的创作努力与倾向。

  一般认为,经典唐宋诗词的高水准鉴赏,需要一个字一个字地读,可不是简单背诵几个字而已。对古典诗词艺术的缓理解,对唐诗宋词的慢咀嚼,本身既是对文化内涵的传承,也是对文化作品的发掘,更是提升文化审美水准的重要过程和手段。从这个角度来看,《诗词大会》《诗书中华》和《朗读者》找准了点、找对了点。

  上海文史馆馆员、上海师范大学教授曹旭曾讲过一个故事:20多年前,他在日本京都大学做访问学者,有一次作中国诗歌的讲座,讲到脍炙人口的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头忘明月,低头思故乡。刚读毕,一个日本小学生举手提问:唐诗那么规范严谨,李白这么伟大的诗人,怎么能在短短的五言绝句中,反复使用两个“明月”?曹旭当时很惊讶,为此后来特意查了唐诗的历代善本。

  我觉得,这个小学生的提问,其实不仅仅是个学术问题,更重要的还是一次文化历练的心路过程。它告诉我们一个道理:诗词蕴含着文化天下,文化内涵深邃幽远,通过对诗的追问与解读,能够提升人的文化感知、升华人的文化趣味、锤炼人的艺术鉴赏能力。通过这样一次次的文化历练,每个“小学生”都可以成为温文尔雅的人、气质高贵的人、品味醇厚与内涵深刻的人。

  文化思想宣传领域,“反三俗”已经好多年,可庸俗、低俗、媚俗的文化现象还是屡禁不止。在“三俗”中,庸俗和低俗仅仅是表象是结果,媚俗才是动因和根源。文化产品的制作与推广如果总是想着“迎合”而不是“提升”,那我们的文化创新创造,尤其是传统文化的现代转型,似乎会很艰难。

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开