移动支付需要标配安全责任

2017-05-16 17:25 来源: 
2017-05-16 17:25:45来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:舒爱民

  近日,一篇“中国移动支付震惊日本网友”的文章引起网友热议。中国的移动支付(也叫手机支付)普及率确实很高,有小商贩甚至坦言,不支持移动支付连生意都会受到影响。移动支付的异军突起,正是迎合了经济社会发展、消费市场需求和信息技术变革叠加的新形势。

  只是,信息技术是把双刃剑,用得好则利益无穷,用得不好就会带来伤害。层出不穷的网络诈骗、黑客侵入和木马病毒等现象,时有耳闻的银行卡资金被盗刷和转走等新闻,让许多人对新信息技术和新支付手段多了一份忌惮和担心,一旦造成个人的资金流失和损失,既难以维权追讨,又费时费力费心,这也是相当一部分人对移动支付等持保守观望态度的原因。

  事实上,移动支付在推行中的确存在一些不容忽视的问题,一是作为一项新技术,本身也有值得完善的功能短板和操作漏洞,二是一部分中老年人知识水平和认知能力偏低,操作过程中难免会不正确或不规范。三是一些不法分子利用新技术刻意破解和侵害,让实施存在风险。所有这些都必须引起高度重视和警惕,否则,不但不能给人们带来便利和好处,反而会带来侵害和损失,拥有再先进的技术又有何益?

  因此,移动支付必须标配安全责任,这就需要信息网络技术部门、金融服务运营部门和使用的客户自身,都要从不同的角度树立安全防范意识,完善安全防范措施,履行安全防范责任,共同筑牢信息技术运用的安全防线,提高移动支付的快捷性、便利性和安全性。(舒爱民)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开