不仅要“走出去”,更要“走进去”

2017-05-16 17:28 来源:解放日报 
2017-05-16 17:28:52来源:解放日报作者:责任编辑:刘朝
  作者:周文

  目前,中国已连续多年成为非洲第一大贸易伙伴国,中非贸易额在2013年首次突破2000亿美元大关。即便在非洲经济低迷不振的2016年,中非贸易额仍然超过1490亿美元,中国继续保持非洲第一大贸易伙伴地位。

  同时,非洲还是中国重要的海外承包工程市场,中国企业在非洲基础设施市场所占份额不断增长。中非经贸合作不仅已成为双方实现自身经济发展不可或缺的组成部分,而且树立了南南合作的典范,有力促进了双方互利共赢与人民幸福。

  最近,我先后受南非开普敦大学、金山大学和肯尼亚内罗毕大学邀请,在相关学校作报告并与学者交流、讨论。大家认为,中国的“一带一路”更多体现了“合作、倡议”等包容性元素。

  非洲学者提出,中国企业不但要“走出去”,更要“走进去”,要有国际视野和社会责任。我的理解是,致力于“一带一路”的中国企业要有国际视野,要有大局意识,要做有社会责任的企业。

  在“走出去”的过程中,必须特别注意企业自身的举措和行为方式,以避免相关国家对中国产生疑惑。中国企业应当围绕惠及所在国民生目标,改进履行社会责任的方式,提高在重大项目合作上的风险预警与管理能力。既要重视“量”的扩大,更要重视“质”的提升,不断提高中国品牌的国际认知度和美誉度。通过公共外交、人文交流,密切跟所在国人民的关系,为企业发展营造良好的“域外场”。

  有些人可能觉得,中国企业在国外专心铺路架桥、提供高质量产品就行,其他的可以不管。其实,如果对所在国的政治、经济、文化、社会以及文化传统、宗教信仰、礼俗民情、审美习惯等缺乏了解,那就存在很大的盲目性。虽然一时可以“走出去”,却很难“走进去”,最后也许只能“退回来”。

  从这个意义上说,中国企业在“一带一路”中,一方面要传播中华文化、讲好中国故事,为全球经济的发展贡献东方智慧;另一方面,还要善于学习人家的长处,做公共外交的参与者和中外交流的友好使者。

  鉴于中非文化和价值观差异,要高度重视文化交流合作。文化交流是民心工程、未来工程。要积极发挥文化的桥梁作用和引领作用,加强交流交往,把“中国梦”同带动周边各国发展、区域发展的前景对接起来。

  同时,建议更好地促进相关国家之间的教育交流,尤其是高等教育的交流合作,以发挥高等教育在增强国家互信中的催化作用。

  高等院校要结合自身办学特色和学科学术资源优势,突出重点和特色,深度参与“一带一路”建设,设立高层次国际化人才计划,加快推进“一带一路”相关国家来华留学生教育,加快为中资企业培养推进“一带一路”建设需要的高层次国际化人才。(周文)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开