勒索病毒肆虐敲响网络安全警钟

2017-05-16 17:34 来源:北京青年报 
2017-05-16 17:34:26来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:舒圣祥

  WannaCry 勒索病毒全球肆虐,波及全球近百个国家和地区。西班牙电信全体员工电脑瘫痪,英国病人已预约心脏手术被迫取消,中国一些高校出现感染情况……一时之间,全球网络安全,仿佛到了最危急的时刻。

  熊猫烧香、变异灰鸽子、冲击波、千年虫、冰河……关于计算机病毒,我们并不陌生,但如此公然向全球计算机用户直接勒索,还真是史无前例。加油站加不了油,交警开不了罚单,公积金中心办不了业务,企业没法正常工作,我们享受着网络生活,却也必须承受着网络带来的安全隐患。勒索病毒事件让我们真切感受到,网络安全的重要和网络攻击的可怕。

  几天前,巴菲特在股东大会上表示,人类面临的最大威胁是网络攻击。关于这一点,其实已经形成世界共识。所以,世界各国纷纷将网络安全视同国家战略,我们也成立了高规格的中央网络安全与信息化领导小组。网络安全已经成为中国社会如何更好走向未来的必要基础性、前提性和战略性的问题。

  仅仅一个勒索病毒就能在全世界闹出这么大的乱子,并且造成这么大的损失,网络空间的脆弱性可谓一览无遗。或许不是所有的网络攻击,都能造成勒索病毒这么大的影响;但我们必须面对的现实是,网络黑灰产业正在日趋壮大。

  在美、英等国,网络犯罪已成第一大犯罪类型,我国网络犯罪也占犯罪总数近1/3,黑客攻击、盗取账号、钓鱼网站、网络诈骗等,都是典型的犯罪手段。据不完全统计,中国互联网黑灰产业从业人员已超40万,规模据估过千亿元;互联网黑灰产业人均年收入约为30万元。

  要斩断网络黑灰产业链,其中很重要的一点,就是企业政府市场各方面的力量,都要整合起来。网络犯罪不像一般的犯罪,它通常都是运用高科技的手段犯罪,这会给执法机关带来挑战。执法机关有执法权,但是技术力量可能有限;企业呢,技术往往比较成熟先进,但又没有执法权。因此迫切需要政企合作形成闭环,方能有力打击网络黑灰产业。

  去年,浙江绍兴市公安局与阿里巴巴集团安全部签订协议,利用“互联网+”模式打击治理电信网络新型违法犯罪。国务委员、公安部部长郭声琨就此作出批示,要求“总结经验,为全国提供借鉴”。在网络安全治理中,不仅要强调政府的主导作用,更要强化社会各界的协同配合、共治共享。事实证明,去年阿里巴巴集团安全部主动输出黑灰产业线索438条,并与全国35个城市公安机关合作打击治理28起黑灰产业专项案件。

  网络安全无小事,没有网络安全就没有国家安全。勒索病毒肆虐,再次警示网络安全问题的严峻,我们仍然缺乏针对网络安全的有效预警和紧急防护机制。希望这次事件能够唤醒社会公众对于网络安全的关注,及时升级系统修补漏洞;更希望这次事件能够警醒社会各界,无论政府部门还是互联网企业,都能投入更大力量,紧密合作打击黑灰产业,守护网络安全。(舒圣祥)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开