加快社保改革 增进民生福祉

2017-05-16 17:40 来源:光明网-时评频道 
2017-05-16 17:40:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:荆林波 中国社科院中国社科评价中心主任、研究员

  近日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在公开演讲中表示,在国内社会保障的公平性仍不完善的情况下,国家为保障社保制度财务可持续性,应向“名义账户”转型,激励人们多缴多得,扩大个人账户,降低社会统筹。此番言论引起人们对社保改革的再次关注。去年年底,中共中央政治局会议将社保确定为2017年要加快推进改革的四大领域之一。今年作为社保改革的关键之年,到底该如何推进,是一个大问题、真问题。

  推进社保改革,必须明确我国社会保障制度的核心目标,即建立更加公平、更可持续的社会保障制度。对于“更加公平”这个目标,目前尚存不同理解,但大部分人倾向于赞同中国社科院郑秉文教授的观点,即我国在代内公平上仍有所缺失,代际公平更不乐观。因此,如何推进代内公平、逐步建立代际公平,成为我国社会保障制度改革的首要任务。如何正确理解社会保障的公平,如何细化各类公平的关系,如何跨越现有非公平的鸿沟,都需要我们认真思考、仔细研究。

  推进社保改革,必须解决我国社保制度中的“大锅饭”问题。由于国内外同时面临经济压力,我国已连续多年存在结构性财政缺口,且缺口数额呈不断扩大趋势,由2008年的0.4%逐渐扩大到2015年的4%。特别是在老龄化的冲击下,现收现付的养老保险制度本来就面临着缴费者少、领取者多的风险,加上距离2020年实现“全面建成覆盖城乡居民的社保体系”目标时间越发紧迫,加快改革势在必行。

  1997年,我国在全国范围内统一了个人账户的记账规模和管理模式,全面建立了具有中国特色的“统账结合”的城镇职工养老保险制度,获得国际社会的高度认可与充分肯定。但在实际运行中,中国的养老保险制度本质上仍然是现收现付制。《中国养老金发展报告2016》数据显示,截至2015年,城镇职工基本养老保险基金累计结余35345亿元,个人账户累计记账47144亿元,而账户里实实在在的资金还不到十分之一,空账高达4.4万亿,个人账户资金也被挪用来发放退休人员的养老金。更重要的是,近年来年轻人参保意愿不高,浙江省首现参保人数负增长,养老保险基金的收入正遭受巨大挑战,情况堪忧。因此,必须进一步降低正规就业者和灵活就业人员参保的费率,增强参保的吸引力,让参保者及时分享到参保收益,同时继续完善做实个人账户制度,帮助参保者做好养老规划。

  推进社保改革,必须处理好顶层设计与分布推进的关系,处理好各地探索与全国统领的关系。从目前来看,各地积极探索,大胆创新,推出了不少社保制度方面的创新之举,但这些创新举措缺乏国家层面的顶层设计,有的甚至会有固化已有利益链条之嫌,不利于进一步深化改革。今年3月,国务院印发《 “十三五”推进基本公共服务均等化规划》,明确指出要健全基本医疗保险稳定可持续的筹资和报销比例调整机制,制定城乡居民医保政府补助三年规划,在提高政府补助标准的同时适当提高个人缴费比重,逐步将个人缴费与城乡居民家庭收入水平挂钩。推进这一改革,需要在现有制度的基础上做进一步深化,明晰改革导向,完善好顶层设计。

  我国的社会保障制度改革是一项关系民生福祉的大事,它涉及到每一个个体的生活品质,关系到国家的长治久安。有关部门必须给予高度重视,深化改革不止步,让老百姓真正享有改革红利和发展实惠。(荆林波)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开